首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


石油智慧注入脱贫“活水”

作者:  文章来源:人民网  字体:   发布时间:2019-11-27 13:39:58

在网红酒吧“姜子牙的魔方”里品尝着当地村民自酿的饮品,黄河岸边的小村落姜庄成为城里人记住乡愁的心灵归宿;依托万亩荷塘打造成的“荷花小镇”,是韩徐庄村的新名片,住民宿、看民俗、能度假、可戏水,无人问津的水洼成了城市的后花园。

两个普普通通的村落分别位于河南省濮阳市的台前和范县,小村“蝶变”得益于与“巨人”牵手。

和这两个国家级贫困县结对帮扶12年,中国石油集团公司累计投入资金8300余万元,援建一批学校、医院、道路、安全饮水等民生项目,变“输血”为“造血”,直接受益群众20多万人。石油智慧为脱贫攻坚注入“源头活水”,推动当地经济社会可持续发展。

11月21日、22日,中国石油集团公司董事长、党组书记王宜林来到台前、范县,看项目、入农家、聊发展,仔细听取帮扶干部的工作汇报,在田间地头为两县早日脱贫研判解决方案。

“渡口”新生

台前县是革命老区,国家扶贫开发工作重点县,也是河南省的四个深度贫困县之一。40万人只有27万亩耕地,如何帮扶位于“三山一滩”脱贫主战场的台前?

调研第一站,王宜林一行首先来到一个“网红”贫困村。


初冬,黄河下游,姜子牙的渡口一片萧瑟。在距渡口百米处,千年黄河古村落姜庄村坐落于此,它是黄河堤坝内“最后一个村庄”,也是97代姜子牙嫡系传人的生活地。


这里却是另外一番景象。


夯土房改造成的民宿尽显低调的奢华,时尚的吊灯、古朴的木质屋顶、整洁明亮的室内摆设、温暖迷人的色彩搭调……外土内洋的对比设计让人惊艳,仿佛将沉睡的古村唤醒。


挖掘黄河文化,开发乡村旅游就是中石油帮扶台前开出的良方。


践行中央精准扶贫精准脱贫的基本方略,脱贫工作队从解决贫困地区和群众最直接、最急需、最迫切的问题入手,努力描绘乡村振兴的宏伟蓝图。2017年,中国石油集团公司携手中国扶贫基金会,在台前县夹河乡姜庄村共同推进中国石油乡村旅游扶贫示范项目。


该项目采用保护性规则、不大拆大建的原则,尽可能保留其外观形象,在内部采用现代式装修风格,使其内外形成极大反差,截至目前共建设10套民宿。其次,医疗、教育、电商、旅游等领域的开拓,不仅打通了山东一带的经贸网络通道,也促进了河南河北两地的经济发展。


在姜庄村乡村旅游扶贫示范项目现场,王宜林认真听取了挂职干部的介绍,仔细查看了民宿的环境和设施。


陪同调研的濮阳市市委副书记邵景良用当地百姓编的顺口溜“有了中石油,脱贫攻坚不



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]