首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


让企业在濮阳轻装前行

作者:  文章来源:大河网  字体:   发布时间:2019-10-21 16:05:05

微信图片_20191021160942.jpg

制图/王伟宾  

今年1至8月,濮阳民间投资同比增长7.8%比全省平均水平高2.3个百分点  

截至今年9月底,濮阳实有市场主体22.3万户比去年同期增加2.4万户企业活跃度指数居全省首位  

□本报记者王映河南报业全媒体记者 马鹏宇  

“今年8月,公司有笔贷款到期,以前需要一周多才能完成的再次抵押贷款手续,现在不到两个小时就办妥了,解决了我们的燃眉之急。”10月18日,濮阳蓝星新材料有限公司总经理闫大中说。  

聚焦群众和企业反映的热点、痛点、堵点,近年来,濮阳统筹推进放宽市场准入、优化投资项目审批、推动企业降本减负等各项改革举措,打造优良营商环境,激发市场主体活力,支持民营企业发展壮大。  

“为了让项目尽快达产,濮阳市行政审批部门全部到场集中办理手续,一次性解决了所有问题。”对7年前项目落地时的场景,天能(濮阳)循环经济产业园副总经理殷波良至今赞不绝口,“这种效率放在沿海地区也不多见。”  

濮阳市的“并联审批”制度正是始于此项目。此后,该市又在全省率先启用网上并联审批系统,大大缩短了审批服务事项办理时限。  

在京津冀产业转移大潮中,张和昆和江西家具商会的116家家具制造企业迁入了濮阳市清丰县。  

“从项目选址、规划报批、厂房设计到建设开工,清丰县采取的是‘人盯项目’的保姆式服务,企业根本不需要操心。”张和昆说。  

为推动营商环境持续优化,2018年12月,濮阳在全省率先成立市委营商环境建设委员会办公室,并挂市委市政府督查局、市综合考评委员会办公室牌子,形成营商环境建设统筹推进、督促检查和考核评价“三合一”的工作机制。  

在濮阳市印发的《2019年营商环境建设政策落实台账》中,列出了可量化、易评估、时限明确的93项任务清单,由15名市级领导牵头,38个责任单位承办;濮阳对标世界银行和国家评价指标,把营商环境的24项一级指标、108项任务全面优化,目前已完成66项具体任务,其中办税、知识产权执法保护、劳动力市场监管等指标走在全省前列。  

从今年7月起,濮阳市委营商环境办深入重点企业展开大走访,企业反映的问题无论大小,都被记录分类、交办督办。  

“国家规定体育行业应按非居民用水标准收取水费,但之前我们并没有享受到优惠政策。”濮阳市供应处游泳馆经理孟昭忠告诉记者,在大走访中,濮阳市委营商环境办得知情况后马上多方协调,使游泳馆用水价格降了一半多,企业运营成本大大降低。  

据了解,今年1至9月,濮阳共为企业降本减负13.6亿元,同时,政企沟通平台进一步通畅,企业反映的问题得到有效解决。2018年纳税人满意度调查中,濮阳在全国414个被抽查单位中居第37位、河南省第1位。  

随着一系列鼓励民间投资、支持民营企业发展的政策落地实施,濮阳民间投资保持了良好增长势头。今年1至8月,濮阳民间投资同比增长7.8%,比全省平均水平高2.3个百分点。截至今年9月底,濮阳实有市场主体22.3万户,比去年同期增加2.4万户,企业活跃度指数居全省首位。  

“优化营商环境只有进行时。”濮阳市委营商环境办负责人表示,濮阳将努力打造市场化、法治化、便利化的营商环境,让企业在濮阳轻装前行。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]