首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


河南濮阳:实验幼儿园里游戏多 孩子们玩出新天地

作者:李伟  文章来源:新华网  字体:   发布时间:2019-05-31 16:16:58

新华网郑州5月29日电 马上就要到儿童节,河南濮阳市实验幼儿园的小朋友这几天正忙着给好朋友准备礼物,大(三)班的付铭晰刚起床就吵着要去幼儿园,他知道这些天在幼儿园里自己喜欢的游戏会更多,玩具也会更丰富多彩。

在幼儿园里,“玩”是孩子们最重要的事情。玩出兴趣、玩出价值、玩出品质是实验幼儿园一直为之努力的方向。同一些对幼儿园心存畏惧的孩子不同,在实验幼儿园很多孩子放学后还不想离开,因为这里好玩的游戏太多了。园长刘辉说:“人生中的很多大事,诸如学会爱、关心、感恩等话题,孩子们在幼儿园都玩过了,学会了。”

近年来,为给孩子们提供丰富多彩的游戏,幼儿园做起了大文章:开发了民间游戏9类60余种,亲子游戏300例,音乐类游戏50种,生活类游戏60种。此外,全园还有36个户外游戏区:沙区、水区、投掷区、攀爬区、平衡区、科学区……记者从走廊走过,时时能听到孩子们欢快的笑声,处处能看到他们勇敢、自信、合作的场景。进到班级,里面摆放最多的是各种各样的低结构材料,每个班至少有上百种,虽类别相同,但又各具特色。屋内四周整整齐齐放置的都是孩子们稚嫩的作品和游戏后的“发现”。

据刘辉介绍,幼儿园根据孩子的身心特点,有层次、有规律地独自开发了很多游戏,并围绕着小班生活游戏、中班区域游戏、大班自主游戏的要求,让孩子们在潜移默化、润物细无声的情境下,懂得领会人生的很多大道理。比如,在小班,如何让被爱包围的孩子们学会“爱”,孩子们做的就是“保护蛋宝宝”游戏:爸爸妈妈设计“护蛋装置”,孩子带着“蛋宝宝”上幼儿园,在孩子小心翼翼地保护中,让孩子对生命、责任和爱去感受、去体会。

“就同一主题而言,我们在不同年级设计的游戏也不尽相同。”刘辉说,比如,关于“合作”的主题,在中班,我们就开展“南水北调”工程的游戏,让孩子们在戏水的同时,有目的地领会合作精神,有人负责指挥路线,有人负责递材料,有人负责“架桥”,有人负责“供水”,每个孩子都共同参与完成游戏。同样是“合作”,在大班我们开展的是“急救游戏”,程度就比中班要复杂些,诸如“伤者”的“伤口”要不要马上处理、担架要让有力气的孩子抬等就涉及合作者之间的分工等环节。

广州大学关注幼儿教育的博士生导师叶平枝曾到实验幼儿园参观,她对幼儿园方方面面的游戏称赞有加,认为孩子们投入丰富多彩的游戏,在获得快乐幸福的同时,也获得了自信坚毅,这样的童年非常有意义;河南大学学前教育专家岳亚平教授也曾多次到实验幼儿园,她说,游戏是儿童的天性,也是儿童的生活,让儿童在各种各样的游戏中成长,既抓住了孩子的兴趣点,也让孩子应有的核心素养在游戏中悄悄萌芽。(李伟)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]