首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文

亮标识 聚民心 强基础
党徽点亮工程照亮范县乡村

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-21 06:34:43

河南日报讯 在村级组织活动场所悬挂能够亮起来的党徽,范县走在了全省前列。从今年6月初开始实施“党徽点亮工程”,截至目前,范县已经实现了全覆盖,574个村在醒目位置悬挂有党徽。

8月14日傍晚,在范县陈庄镇韩徐庄村的村部大院,省委机要局赴濮阳市学习调研组看到,亮着的党徽在村委会办公楼的门头上熠熠生辉、十分显眼。

“亮起来的党徽,就像一座‘灯塔’,不仅温暖了党员的心,也照亮了全村群众的心。”站在党徽下,韩徐庄村老党员马甲学告诉记者,他每晚都会来村部转转,“看看亮着的党徽,就觉得心里有了方向,身上充满干劲儿。”

“党徽亮起来,责任扛起来,作用显出来,党组织的作用让群众看得见、摸得着。”范县县委书记王秋芳说,省委十届六次全会指出,基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,基础不牢,地动山摇。范县实施“党徽点亮工程”,就是要突出基层党组织的政治功能,引导和激励广大党员干部发挥先锋模范作用,强化堡垒意识,让基层党组织的凝聚力和战斗力得到有效发挥,不断开创抓党建促发展的新局面。

党徽亮起来,党员形象树起来。在范县颜村铺乡前冯堌村,凡是党员,胸前必定戴有党徽。该村党支部副书记程守本说:“过去我村党员党性意识不强,难以发挥带头作用。如今,通过亮党徽、戴党徽,增强了党员党性意识。特别是在脱贫攻坚工作中,有致富项目的党员,积极与贫困户结对帮扶,形成了发展形势好、党员形象好、党群关系好的局面。”

其实,这也是范县推动党建高质量发展的一个重要抓手。范县通过实施“党徽点亮工程”,带动开展阵地亮标识、党员亮身份、岗位亮职责、党建亮绩效等活动,要求党员佩戴党徽,农村党员家悬挂“共产党员户”门牌,按时开展党员主题日活动,让党的形象在人民群众心中树起来。

党徽亮起来,党心民心聚起来。“远远看到村委会悬挂的党徽,就特别有归属感。”马甲学讲出了很多农村党员的心声。如今,韩徐庄村党员干部心更齐了,干劲儿更足了,围绕“荷花小镇”做文章,突出地域特色,发展个性化、差异化的乡村旅游新业态。

范县实施“党徽点亮工程”,不仅凝聚了党心,更凝聚了民心。颜村铺乡前冯堌村村民燕海民高兴地说:“看到村活动室门口悬挂的党徽,我觉得党就在身边,有啥困难事,就找党组织。”(马涛)




责任编辑:循源