首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文


濮阳2万余名党员“下沉”社区服务群众

作者:  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2017-11-30 08:35:20

本报讯(记者王映通讯员张晓静李国颖)“举国欢庆十九大,全球点赞新变化。中国进入新时代,百姓有了新未来……”11月28日,濮阳市城乡一体化示范区的在职党员用一段自创的“顺口溜”开场,为该市绿城社区居民讲“微党课”,让十九大的“好声音”在群众家门口入耳、入脑、入心。作为濮阳“双报到双服务”活动重要内容的“微党课”,目前已开讲近万堂,聆听的群众达50多万人次。

社区“小阵地”,成为濮阳在职党员服务群众的“大舞台”。从今年6月起,濮阳扎实推进“双报到双服务”建设幸福社区活动,通过单位党组织、党员到社区报到,服务社区建设、服务居民群众,实现机关事业单位与社区党组织联建共建。市级领导带头到社区做调研、讲党课、解难题,600多个单位党组织与社区党组织共建共驻,市、县(区)两级2万余名党员走进99个社区,下沉“网格”亮身份、送服务。

原本是“三无小区”的濮阳市昆西社区紫东小区,最近面貌焕然一新。该市医保中心的党员将小区卫生进行了彻底打扫,还把又破又旧的铁皮门更换成了印有社会主义核心价值观和医保政策的新大门。据昆西社区党支部书记郭瑞敏介绍,该社区共有8个市直、区直共建单位进驻,大大解决了社区资源不足、服务力量薄弱的问题,“入户帮扶从特殊群体拓展到全覆盖,原来不敢想的事情成真了。”

11月28日,濮阳市站前社区服务中心的书画室内暖意融融。“不忘初心、牢记使命”等十九大热词在社区居民笔下力透纸背。

70岁的胡本源是社区“老住户”,成立书画室就源自他的提议。“不仅社区党组织帮俺们,连市委组织部、市残联的党员也送来笔墨纸砚,跟俺们一起写写画画。”胡本源高兴地说,“社区的文化生活,活了!”

“双报到双服务”活动更成为加强党员自身建设的标杆。11月27日,濮阳市农科院的6名党员走进锦绣社区,与这里的党员共同度过了一个集体政治生日。他们重温入党誓词、学习十九大报告,把组织生活开展得有声有色,而探索如何在社区“沾泥带土”解民忧,则是在场党员热议的话题。“在社区与群众面对面交流、点对点服务,时刻提醒我要树立先锋形象,以实干、热情去温暖群众。”该市农科院党员李江涛深有感触。

在社区“双报到双服务”的基础上,濮阳城市基层党建的“真空地带”正在逐渐消除:街区开展小微企业“红色商圈孵化行动”,园区开展“先锋堡垒孵化行动”……“群众在哪里,党的组织和工作覆盖就要跟进到哪里。把‘双报到双服务’抓实抓细,让人民群众的生活更加幸福,让人民群众自觉跟党走。”濮阳市委书记何雄说。




责任编辑:莎莎