首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文


着力打好“四张牌”谱写转型新篇章
——访中共濮阳市委书记何雄

作者:  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2016-12-27 10:28:46

20161221092211194.jpg

如何谱写濮阳转型发展新篇章?濮阳市委书记何雄表示,关键要着力打好濮阳的“四张牌”:着力打好产业优化升级牌,不断提高发展质量;着力打好创新驱动发展牌,不断培育发展动能;着力打好基础能力建设牌,不断厚植发展优势;着力打好新型城镇化推进牌,不断拓展发展空间。

盛会谋定大局,发展重任在肩。省第十次党代会报告提出,濮阳等资源型城市要突出转型发展,为濮阳市经济社会发展进一步指明了方向、提供了遵循。

如何谱写濮阳转型新篇章,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出更大贡献?中共濮阳市委书记何雄表示:“关键是要按照习近平总书记在河南调研指导时提出的打好‘四张牌’的要求,着力打好濮阳的‘四张牌’。”

“要着力打好产业优化升级牌,不断提高发展质量。”何雄说,随着国际石油价格持续低迷和中原油田油气产量不断下滑,调结构、促转型成为濮阳面临的一项十分重要而紧迫的任务。要坚持以新理念新技术新业态新模式为引领,加快构建产业新体系,推动产业向中高端迈进。积极改造提升化工、装备制造、食品加工等六大传统产业,实现产品升级换代和品牌提升,尤其要加快建设60平方公里的新型化工基地,力争早日纳入国家石化产业规划;大力培育新能源、新材料、新能源汽车、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,加快发展现代物流、金融服务、文化旅游、健康养老等现代服务业,打造新的经济增长点。

“要着力打好创新驱动发展牌,不断培育发展动能。”何雄说,濮阳要坚持把创新作为引领发展的第一动力,不断汇聚创新要素、激发创新潜能,努力建设生机勃勃的创新之城。要深化与国内外知名科研院所合作,加快政产学研合作步伐;积极开展科技贷、科技保等科技金融业务,大力发展众创、众包、众扶、众筹,打造一批“双创”示范基地;深入实施高层次人才集聚和培育工程,造就一大批科技领军人才、高水平创新创业人才、优秀企业家和职业经理人。

“要着力打好基础能力建设牌,不断厚植发展优势。”何雄说,濮阳要坚持交通先行,着力推进郑濮济高铁、范台梁高速等重大交通项目建设,尽快构筑“升”字形铁路网络和“三纵三横”高速路网,形成连南贯北、承东启西、通江达海的陆海联运枢纽,从而进一步深化与天津港、日照港等港口的合作,更好地融入京津冀、对接环渤海,实现同频共振、融合发展;统筹抓好文23战略储气库、日濮洛原油管道、2×60万千瓦机组、引黄入冀补淀工程、无线城市等重大项目建设,形成强大的基础支撑体系。

“要着力打好新型城镇化推进牌,不断拓展发展空间。”何雄说,濮阳要坚持以人的城镇化为核心,加快建设国家新型城镇化综合试点城市。持续实施“一基本两牵动三保障”,推动城镇基本公共服务常住人口全覆盖,让更多进城农民能够融入城市、安居乐业。巩固提升“八城二奖”创建成果,积极推进以“五网四厂两道”为主的城镇基础设施建设,大力实施城市精细化管理,做足做活水文章,加快建设宜居宜业的生态城市、海绵城市、智慧城市。全面实施县城建设提质工程,着力打造一批“产、城、人、文”四位一体有机结合的特色小城镇。

“打好‘四张牌’、实现转型发展,党的建设是根本保证。”何雄表示,濮阳将进一步强化管党治党的政治责任,从严抓思想教育、抓选人用人、抓党内政治生活、抓党内监督、抓正风反腐,全面提高各级党组织的创造力凝聚力战斗力。(记者 王映)




责任编辑:莎莎