首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文


濮阳市连续5年被评为市县经济社会发展目标考核先进省辖市

作者:  文章来源:东方今报  字体:   发布时间:2016-09-01 09:15:07

2015年,濮阳市实现生产总值1333.64亿元,经济总量突破千亿元大关,站上了新的发展起点;“十二五”年均增长11.3%,增速在全省的位次由2010年的第15位,提升到2015年的第2位,连续4年位居全省前三。今年4月,濮阳市再次被省政府评为市县经济社会发展目标考核先进省辖市,这已是濮阳市连续5年获得该荣誉称号。

“十二五”以来,濮阳市秉承科学发展、赶超发展理念,坚持“4321”发展战略和“1234”工作思路,围绕“二三五”赶超目标,突出新型城镇化、新型工业化“两轮”驱动,走“三化”协调、“四化”同步发展之路。尤其2015年以来,面对不断加大的经济下行压力,濮阳市确立了“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”总基调,推出了促进经济平稳健康发展30条、稳增长保态势27个重大专项等系列政策措施,有力保障了全市经济健康快速发展。

产业结构更合理。坚持工业强市战略,深入实施“131”工程,不断改造提升传统优势产业,积极培育战略新兴产业和高技术产业,先后培育出了主营业务收入超千亿元的化工产业集群和食品、家具、装备制造、羽绒及服饰、新材料、新能源等一批特色产业集群,产业规模和竞争优势进一步优化,三次产业比重由2010年的13.8∶66.5∶19.7调整优化为2015年的11.8∶56.6∶31.6。以现代物流、金融、信息服务、文化旅游、健康养老、电子商务及商贸服务为重点,大力发展服务业。2015年,全市服务业完成增加值421.65亿元,占生产总值的比重首次超过30%,“十二五”年均增长11%,服务业已成为新的经济增长点。

财政收入稳步发展。成立了企业服务团和融资服务团,设立了龙都产业投资基金和助保贷、过桥资金,帮助企业降低融资成本,努力保障生产要素供应,优化企业发展环境,企业效益和财税收入稳定增长。2015年,全市一般公共预算收入完成78.99亿元,5年增长1.6倍,年均增速22.8%。其中2015年全市税收收入58.71亿元,同比增长7.1%,居全省第2位。

谋划推进了一大批事关濮阳未来发展的重大项目。丰利石化丙烯建成投产,晋豫鲁铁路通道、德商高速范县段、南林高速东延建成通车,文23战略储气库先导工程、豫能2×60万千瓦机组项目启动建设,郑濮济高铁、范台梁高速即将开工,濮阳发展基础日益坚实。5年来,濮阳市累计完成固定资产投资4705亿元,是“十一五”的2.7倍,年均增速居省内经济社会发展目标考核同类地市前列。

招商工作取得新突破。不断创新招商机制,实行业长负责制,与中国石化集团、华润集团、汇源集团、河南能化、德力西、昊华骏化、建业等500强企业开展战略合作,天能集团、全友家私、丰利石化、富士康等一大批龙头型、基地型企业落户濮阳;上海金山濮阳精细化工产业园成功签约,实现了集群引进新突破。5年来,濮阳市签约亿元以上项目1080个,累计完成利用境外资金、利用省外资金分别为18.7亿美元、717亿元。

新型城镇化建设取得明显成效。坚持以城带乡、产城互动、融合发展,市城乡一体化示范区核心区已具雏形,大数据智慧生态园启动建设;“五网四厂两道”、综合管廊等基础设施加快建设,绿系水系、海绵城市、智慧城市试点等工作扎实推进。成功争取成为第二批国家新型城镇化综合试点城市,持续深化户籍制度、农村“两权”等城镇化改革。2015年,全市城镇化率达到40.35%,自2010年起年均提高近1.78个百分点,迎来了建市以来城镇化发展的最快时期。

民生和社会事业发展取得长足进步。2015年,城镇居民人均可支配收入24928元,农民人均纯收入9790元,年均分别增长11%和13.8%。5年来,累计新增城镇就业36.3万人,农村劳动力转移就业350万人次;基本实现了辖区居民养老保险全覆盖;教育、医疗基础设施建设不断加强,建设标准化中小学870所,改扩建乡(镇)卫生院24所,新改建村卫生室1109所,人民群众生活质量明显提升。

生态环境更优化。加大生态环境保护力度,开发区成功创建为国家循环化改造示范试点园区,“蓝天工程”“碧水工程”顺利实施,谋划建设了金堤河湿地公园等一批重大环保项目和节能工程,单位GDP能耗累计降低23%,主要污染物排放量完成省控目标。2015年,城市污水处理率达到92.7%,城市垃圾无害化处理率达到91%。




责任编辑:莎莎