首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文


濮阳: “智慧系统”助力扶贫

作者:  文章来源:中原经济网  字体:   发布时间:2016-08-11 09:53:25

【中原经济网讯】8月8日,记者在濮阳市精准扶贫工作指挥部办公室看到,工作人员打开智慧精准扶贫信息系统,一张全市电子扶贫地图映入眼帘,图文并茂的数据分析显示:该市有贫困户63833户,其中,25692户贫困户因病致贫,占40.25%;13252户贫困户因缺项目发展资金致贫,占20.76%;10769户贫困户因缺技术致贫,占16.87%……

“你们看到的只是智慧精准扶贫信息系统中的大数据运营分析平台,整个系统还包括手机客户端和管理后台。”濮阳市扶贫办负责人介绍。该系统从3月份试运行以来成效明显,濮阳脱贫攻坚工作初步实现了变“大水漫灌”为“精准滴灌”、变静态管理为动态管控、变单向推动为互动推进,开创了信息技术助力精准扶贫的新路径。

濮阳有3个县地处黄河滩区,是我省“三山一滩”扶贫开发的重点区域之一。今年年初,濮阳市委、市政府决定利用“互联网+”、大数据、云计算等现代信息技术,全方位实施智慧精准扶贫,设计开发了智慧精准扶贫信息系统。该系统具有贫困户档案库、扶贫项目对接、扶贫典型案例分享、扶贫政策学习、社会公益救助、生活和就业帮扶。(河南日报记者王映通讯员韩惊涛)




责任编辑:莎莎