首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文


豫北城市新纽带——郑濮铁路开通

作者:黄乔  文章来源:张家界评论  字体:   发布时间:2016-03-28 08:15:53

本月18日起,往返于郑州至濮阳间的旅客们终于有了新的选择:郑州至濮阳间将开通铁路客运列车,这也终结了濮阳曾经是河南省唯一一个“不通客运列车地级市”的历史。昨日下午,郑州铁路局郑州车站官方网站发布消息:2016年3月18日起,郑州至濮阳间将增开旅客列车。大河报记者了解到,新增列车从郑州开出后,将沿既有京广铁路行至安阳站,后“折返掉头”至汤阴东站沿瓦日线至濮阳。

濮阳,位于河南省的东北部,黄河下游,北与河北省邯郸市交界,西与安阳市、滑县、汤阴县接壤,西南与长垣县毗邻,东与山东省泰安市、济宁市接壤,东北与山东省聊城市接壤,东南与山东省菏泽市接壤。并且濮阳是国家重要的商品粮生产基地,粮棉油主产区之一。石油、天然气、盐、煤等地下资源丰富,是中原油田所在地,是国家重要的石油化工基地、石油机械装备制造基地。在当今这个高铁俨然已是广大旅客出行的交通助手的时代,濮阳即将甩掉河南省内唯一一个“不通客运列车地级市”的帽子,这可真是一件可喜可贺的事情。长久以来,濮阳几濮阳周边的人民群众出行,由于没有火车同行,大家只能选择坐汽车、摩托车等公路交通工具,有些晕车厉害的人,根本就没法到家以外的地方游玩。如今,郑濮铁路的开通,一方面会给百姓出行带来极大的便利,另一方面,经济也会随之铁路的开通真正发展起来。铁路的改革和发展改善了很多地区的经济结构,拉动了当地经济发展,给百姓谋得福利。 笔者相信,随着铁路的开通,濮阳也会和河南省省会郑州联系更密切,在促动经济发展的同时,也会带来人才、文化的交流,带动濮阳全面发展的同时,也会再次触发郑州的经济增长点,真正做到双城共赢 !





责任编辑:莎莎