首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳启动留守和困境儿童防溺亡专项行动

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-07-18 07:33:56

7月16日,我市留守儿童、困境儿童暑期防溺亡专项行动启动仪式在范县举行。这标志着我市2019年儿童守护防溺亡行动拉开序幕。  

暑期是发生儿童溺亡事件的高发期。市民政系统认真排查整治安全隐患,做到“四清四知一跟上”(留守儿童、困境儿童的人数清,监护人员清,防范措施清,工作任务清;知道在哪里,知道在干什么,知道需要什么,知道在想什么;监护措施要跟上)。广泛发放《致学生家长的一封公开信》,引导家长或监护人担负起守护孩子的责任。发动家长或监护人、学校老师、儿童主任、社会工作者或志愿服务者共同行动起来,筑牢留守儿童、困境儿童防溺亡工作的“防护墙”。  

近年来,我市不断建立完善防溺亡工作机制,投入1000余万元,建设了200余所留守儿童之家和100所儿童之家,配备了400余名留守儿童之家辅导员、3000余名儿童主任,健全防溺亡工作责任追究等机制,确保全市无儿童溺亡事件发生。  

启动仪式上,市水上应急救援队进行了防溺水实操课演练,参加启动仪式的老师、家长及留守儿童在“预防溺亡从我做起”签名墙上签名,活动主办方还向范县第三小学留守儿童之家赠送了价值2000余元的书籍。 

(记者 段利梅 通讯员 程申学)



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]