首页 > 新闻 > 时政 > 正文


濮阳郭遵卫荣登11月“中国好人榜”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-12-06 07:04:46

11月29日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,104位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的好人荣登“中国好人榜”。其中,我市郭遵卫被评为“助人为乐”类好人。

1979年7月,郭遵卫高中毕业后回到华龙区岳村镇东田村务农。看着饱受贫穷之苦的乡亲们,他暗下决心,要通过知识帮助乡亲们脱贫。从那时起,他积极研究农业高产技术,帮助全村群众发展粮食、棉花种植,取得了较好的经济效益和社会效益。2004年,郭遵卫成立了劳模农业技术志愿服务队,自筹资金安装了电脑、投影仪等设备,免费发布各种农业信息。自成立以来,该志愿服务队共接待来访群众3.2万余人次,帮助群众解决蔬菜种植难题5000余件,收集发布信息8万余条。

2013年6月,因工作调整,郭遵卫到华龙区濮东办工作。工作变了,但他真诚服务群众的心没有变。当年8月,郭遵卫组建了一支19人的志愿服务队。

为了带动更多的人做好事,2017年6月,郭遵卫又牵头成立了“遵卫志愿服务亭”。截至目前,“遵卫志愿服务亭”的志愿者先后为企业培训员工2000余人次,慰问空巢老人、留守儿童、孤寡老人1600余人次,发放救助帮扶资金、物品价值共约22.6万元,免费送出防雨工具800余件,为环卫工免费发放棉手套1120双,为群众义务补胎3500余次,维修电动三轮车4200余辆。

如今,56岁的郭遵卫每天仍然奔波在助人为乐的路上,“接力郭遵卫、为民做好事”也已成为濮东办广大干部群众的自觉行动。(记者 李振涛) 




责任编辑:崔莎莎