首页 > 新闻 > 时政 > 正文


大雨倾盆下 书记夜访村

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-05-16 17:58:41

冒雨踏泥泞,访贫步不停。5月15日下午,大雨滂沱,渠村乡刘闵城村、大闵城村先后迎来了一批特殊村客人。原来副市长、濮阳县委书记张宏义带领县里相关部门负责人冒雨而来,是为探索农村经济发展新模式到村里寻找试点。  

在渠村乡刘闵城村街头,张宏义刚下车,村干部就拥了过来,握住他的手激动地说:感谢张书记到我们村,为我们的扶贫工作作指导。在一番寒暄后,张宏义就刘闵城村的情况进行了详细了解:“村里多少人?”“村里的主导产业是什么”“村里有多少贫困人口”.....  

在得知村里不少村民种植韭菜后,张宏义说,俗话说,一招鲜,吃遍天,有关部门要协助村民做大做强韭菜产业,建成无公害韭菜生产基地,带动村民致富。  

在大闵城,张宏义告诉村干部说,真正把村集体经济发展起来,这样村级组织的凝聚力、组织力、号召力才能有更强的支撑,来推动乡村产业振兴,来保证贫困户有稳定的收入;大闵城村要尽快成立公司,将农村集体耕地、林地、水域等自然资源,房屋、建设用地等集体资产进行确权、颁证,再通过产权抵押贷款,壮大公司资产,破解村级集体经济发展资金瓶颈;公司通过发展特色种植养殖、入股企业等方式,获得发展收益、固定分红,实现村集体经济发展壮大;村集体经济通过产业务工、入股分红、公益岗等方式,带动、扶持贫困户发展,确保贫困户有稳定可靠的增收渠道和收入来源。  

张宏义安排由县委办主要负责人牵头,农牧、国土、林业、水利、房产等部门负责确权颁证,产权交易中心负责产权评估,金融办负责抵押贷款,用一周的时间将大闵城村打造为全县农村集体经济改革试点,进而打造成全县探索农村经济发展新模式的亮点。这项工作关系到贫困户稳定脱贫,关系到农民的增收,一刻也不能停,下周二各部门将推进情况要做专题汇报。试点运行成功后,成功经验在濮阳县乡村振兴改革服务中心展示,全县在大闵城村召开现场会观摩学习推广。  

晚上,大伙在村室简单用过晚餐后,召开了座谈会。张宏义围绕危房改造、农业结构调整、贫困户小额贷款、贫困村退出标准、贫困户档卡、产业发展、扶贫工作存在的困难和问题等方面,对渠村乡大闵城村支部书记、村长和驻村第一书记进行了提问。大伙还对发展乡村产业、激发贫困户内生动力、金融扶贫等进行了探讨。张宏义最后郑重要求,县级干部每周必须住村一个晚上,研究扶贫工作,下一步还要实行单位一把手住村、正科实职住村,帮助贫困村解决困难问题,理清发展思路,确保如期完成脱贫摘帽任务。  

座谈会结束时已到晚上12点,张宏义住在大闵城村。(记者 管庆义 谢启帅)




责任编辑:冯小羿