首页 > 新闻 > 时政 > 正文


民俗表演闹元宵

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-03-05 07:05:50

张灯结彩迎新春,欢天喜地闹元宵。3月2日是中国的传统节日——元宵节。这一天,一年一度的开发区元宵节民间艺术表演活动在濮阳文化艺术中心广场举行,广场上人潮涌动,热闹非凡。

“这锣鼓声听得让人热血沸腾啊!”在濮阳文化艺术中心广场带孩子观看表演的市民陈彦起感叹地说,“我平时工作比较忙,没时间看艺术表演。孩子的寒假作业要求写元宵节作文,所以我今天特地抽时间带孩子过来。”“快看!舞狮子的上场了!”人群中不知谁喊了一嗓子。“借过,借过,小心孩子。”一个怀抱婴儿的妇女艰难地在人群中挪动,想要近距离观看舞狮子表演。这个抱孩子的妇女叫王娟,谈到为什么抱这么小的孩子来看表演,王娟说:“孩子虽然小,但我想让他感受下传统节日的氛围,而且孩子看到今天的表演高兴得直拍手。”

舞狮子节目结束后,来自开发区皇甫办马辛庄村表演队的演员为观众带来了传统节目“唱秧歌”。16名身穿传统服饰的演员,为大家再现了一百多年前人们欢度元宵佳节的场景。“我们这个节目是省非物质文化遗产。”马辛庄村表演队队长马运山骄傲地说,“就连表演者唱的词都是以前流传下来的,和一百多年前的词一字不差。”

据了解,共有27支表演队1300余名表演者参加了此次民间艺术表演活动,为广大市民奉上了一场丰富多彩的民间艺术表演。

市委常委、宣传部部长张锦印在现场宣布活动开始。(记者 管淑颖) 




责任编辑:莎莎