首页 > 新闻 > 时政 > 正文


我市农村留守儿童关爱保护工作在全省领先

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-02-27 09:31:42

近日,记者自市民政局获悉,2017年,我市统筹谋划,扎实推进,农村留守儿童关爱保护工作在全省综合评比中获得第一名。  

建立机制重保障。市委、市政府出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,将农村留守儿童关爱保护阵地建设纳入全市重点民生工程。各级各有关部门密切配合,主动作为,形成推进农村留守儿童关爱保护工作的合力。  

核实底数夯基础。对全市农村留守儿童信息进行认真核查,并将信息录入国家农村留守儿童信息系统,为我市建立翔实完备的农村留守儿童台账,实施精准关爱保护工作打下了坚实基础。  

加大投入建阵地。我市对已建成的农村留守儿童之家进行整体提升,并于2017年投入560万元新建农村留守儿童之家100所。依托农村留守儿童之家这一平台,各县区积极开展学习辅导、兴趣培训、心理辅导、亲情视频等关爱服务活动。  

专项行动保基本。市民政、教育、公安等部门联合开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。该专项行动为68名无人监护、1130名监护人无力监护的农村留守儿童落实监护责任人,帮助24名失学、辍学农村留守儿童重返校园,为77名无户籍农村留守儿童解决户籍问题。(记者 管淑颖 通讯员 刘世民)




责任编辑:循源