首页 > 新闻 > 时政 > 正文


2018年我市环境污染防治要打好三大攻坚战

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-02-14 07:02:47

2月13日,记者自市环保局获悉,2018年,我市将重点围绕优化三大结构、突出三项管控、完善四项制度、开展六项行动,全面打响大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,确保濮阳的环境越来越好。

优化三大结构,就是要加快调整能源消费结构,着力优化区域产业结构,逐步改善交通运输结构;突出三项管控,就是要突出扬尘污染管控,突出重点区域管控,突出重点时段管控;完善四项制度,就是要推进实施生态补偿制度、绿色环保调度制度、排污许可制度和企业环境信用评价制度;开展六项行动,就是要开展工业企业特别排放专项执法检查行动,清洁城市专项行动,打击“黑加油”站(点)和劣质油品专项行动,散煤治理专项行动,“散乱污”企业清零专项行动,黑臭水体全面清除专项行动。

2018年,省委、省政府下达的我市大气污染防治攻坚战的目标是:PM2.5平均浓度64微克以下,PM10平均浓度105微克以下,全年优良天数209天以上。为实现这一目标,我市将重点做好以下三项工作:一是坚持不懈抓治本。加快调整能源消费结构。推进清洁取暖体系建设,10月底前,要新增供热面积32万平方米,集中供热普及率达到85%,5个县集中供热普及率达到50%。按照宜气则气、宜电则电的原则,10月底前,全市新增“双替代”用户5万户。提高天然气供应保障能力,严控煤炭消费总量,确保煤炭消费总量年度下降3.2%。推进地热供暖、光伏发电、生物质能等清洁能源替代利用,可再生能源占全市能源消费总量的比重要在7%以上。着力优化产业结构。实施化工企业“红黄蓝绿”标志管理,着力解决化工围城、超标排放等问题,倒逼企业转型升级,为高质量项目腾出更多环境容量。强化责任追究,严防“散乱污”企业死灰复燃。逐步改善交通运输结构,在全市推行国六标准柴油、汽油,持续打击劣质油销售行为,加大黄标车、老旧车淘汰力度,继续推行机动车限行、绕行措施。二是持续发力抓治标。推进工业企业减排改造。按照时间节点要求,完成化工、有色金属等行业特别排放限制改造,探索实施重点行业超低排放改造,提高挥发性有机物排放行业环保准入门槛,完成重点工业企业无组织排放治理改造。强化扬尘污染综合整治。市住建部门统筹协调扬尘防治工作,健全长效机制。提高标准,增加频次,深入开展城市清洁行动。强化监督,严管重罚,严格落实冬季封土行动要求。三是强化举措抓重点。抓好重点时段污染管控。结合全市重污染天气工作实际,细化、完善重污染天气应急减排清单。科学实施工业企业错峰生产,加大政策引导力度,充分调动企业参与主动性。持续抓好秸秆禁烧和综合利用工作,争取2018年实现零火点。抓好重点区域污染管控,继续实施重点区域承包责任制,完善调度、督查、反馈联动机制。健全优化空气质量监测网络,3月底前,每个乡镇至少建成1个空气监测站点,适时实行乡镇环境空气质量排名,对连续排名靠后的乡镇,要严肃追究责任。

2018年,省委、省政府下达的我市水污染防治攻坚战的目标是:黄河刘庄和马颊河西水坡断面达到或优于Ⅲ类水质,其他断面达到或优于Ⅴ类水质,劣Ⅴ类水体比例控制在15.9%以下,集中式饮用水水源达到或优于Ⅲ类水质比例高于96%。为实现这一目标,我市将重点做好以下四项工作:一是实施流域环境综合治理。巩固2017年全市水环境治理成果,强化黑臭水体整治,县城区基本完成黑臭水体节污纳管工作。深化工业污染防治,推动工业节水节能,建立重污染企业退出机制,加快淘汰落后产能。推进农业污染防治,开展化肥、农药使用量零增长行动,减少农业面源污染。推动乡村坑塘清淤、蓄水、自净工程建设,梯次开展农村生活污水治理。二是加强饮用水水源和地下水环境保护。开展集中式饮用水水源地调查评估,做好信息公开,切实保障饮用水水源安全。落实农村饮水安全工程建设、水源保护、水质监测“三同时”制度,保障农村饮水安全。加油站等地下油罐必须使用双层罐或采取防渗措施,防止地下水污染。三是推进水生态建设。优先改善马颊河、金堤河、卫河等重点河流的环境流量,切实抓好生态水量闸坝联合调度,保障基本生态用水。全面落实河长制要求,开展清河行动,确保河湖垃圾、杂物、违建清除及水面干净。加快主要河道生态建设,对流域面积超过1000平方公里的河流开展绿化行动,逐步形成河道绿色屏障。积极推进水系连通工程建设,加快实施中小河流治理,提高防洪减灾和水生态修复能力。四是加强水环境风险防控。各县区强化各河流水质断面管控,严密排查水环境风险。对国、省控断面的关键区域、重点河段,各县区要加强值守和巡查,市级河长至少每周巡河一次,县级河长每三天巡河一次,乡、村级河长每天巡河一次。要全面排查马颊河流域内的濮阳县、清丰县、南乐县、开发区、华龙区、工业园区的重点涉水企业,加强对市污水处理厂、市第二污水处理厂、中原油田污水处理厂、清丰县污水处理厂、姚庄污水处理厂、南乐县污水处理厂和重点涉水工业企业的日常监管,确保所有污染源全面稳定达标排放。对向水体违法排污的工业企业、畜禽养殖场,要采取顶格处罚或停产措施,对废水超标排入管网、影响污水处理厂运行的企业,一律停产治理。

2018年,我市将全面启动土壤污染防治攻坚战,基本形成土壤环境监测能力,完成农用地土壤污染状况详查,建立土壤污染地块名录,完成全市固体废物堆存场所排查,全面摸清危险废物产生种类、数量、流向等信息,逐步建立土壤污染防治体系,保证土壤环境风险得到初步控制。(记者 段利梅 通讯员 张鑫) 




责任编辑:莎莎