首页 > 新闻 > 时政 > 正文


我市为电动车装上“护身符”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-02-05 06:32:08

2月2日上午,在市公安局昆吾分局,前来给电动车登记的居民络绎不绝,民警有条不紊地为居民登记电动车信息。

“真是想不到,电动车只要装上这样一个装置,就相当于有了‘护身符’,再也不怕被小偷惦记了。公安局的这个‘吾爱濮阳’项目不仅名字起得好,效果也很好,真是太给力了!”刚刚给电动车装上“护身符”的居民胡大勇高兴地说。

据了解,近年来,电动车被盗等侵财类犯罪案件高发,不仅给群众财产造成损失,也给我市警务工作带来了很大压力,且大多数电动车没有登记上牌,被盗后侦破难度较大,查获的被盗车辆也难以确认失主。针对这一情况,市公安局直面困难,积极回应民意期盼,借鉴外地经验、做法,在市城区推出了“吾爱濮阳”项目,旨在利用物联网信息技术对电动车进行有效管控。

“只要群众成功申领防盗装置,对电动车信息登记注册并通过审核后,电动车信息将纳入公安机关的管理系统。一旦发生被盗、丢失等情况,公安部门接到报警后,将第一时间利用登记的信息,帮助失主寻找丢失的车辆。这套防盗装置因为操作简单、实用性强,被群众亲切地称为‘护身符’。”市公安局相关负责人介绍说。

需要注意的是,“吾爱濮阳”项目仅支持市城区使用,目前还有2万个免费发放电子标签名额,有需要的居民可到居住地辖区警务室或公安分局申领使用。(记者 王金勇 通讯员 王振稳 王雷) 




责任编辑:莎莎