首页 > 新闻 > 时政 > 正文


我市“红会送医”计划扎实开展

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-29 07:11:06

“我们成立了4支市级红十字志愿服务队,与省级红十字志愿服务队积极对接,通过送医、送药、培训、查房、义诊等,使基层医院学到了先进的管理经验,提高了医疗服务水平,让老百姓也享受到了免费、优质的医疗服务。”1月25日,市红十字会有关负责人告诉记者,我市“红会送医”计划自开展以来,取得了明显成效。

“红会送医”计划是省政府在全省推进的一项基层卫生人才工程。该工程在医疗志愿者队伍与基层医疗机构之间架起帮扶桥梁,开展送技术、送知识、送义诊等志愿服务活动。去年,台前县、范县、濮阳县、南乐县陆续被确定为省、市级红十字志愿服务队对口帮扶县。

开展支援帮扶活动。由郑大一附院和省中医院研究院的医疗专家组成的2支省级红十字志愿服务队,到我市开展对口支援帮扶活动8次,义诊各类患者1500余人次,指导手术等50人次。由市人民医院、市油田总医院、市中医院和市妇幼保健院的医疗专家组成的4支市级红十字志愿服务队,开展对口支援帮扶活动18次,深入台前县部分乡镇卫生院开展义诊、指导手术、巡回查房,共接待各类患者1万余人次。

开展“红会送医”进乡村活动。到南乐县、范县、濮阳县等开展送医到村活动28次,义诊各类患者近2万人,免费开展癌症筛查、B超检查等,为贫困群众减免医疗费用10余万元。

开展“红会送医”培训活动。举办2期“红会送医”应急救护知识培训班、2期基层医院护士长和业务骨干培训班,共培训基层医疗骨干220余人、救护员110人。(记者 王庆红) 




责任编辑:莎莎