首页 > 新闻 > 时政 > 正文


提纲挈领 稳中求进
—— 一论贯彻落实市委经济工作会议精神

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-11 07:40:45

1月3日召开的市委经济工作会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持供给侧结构性改革这一主线,为做好2018年经济工作提供了思想遵循和行动指南。我们必须真正领悟好、贯彻好,懂得在具体工作中如何稳、怎么进,推动濮阳科学发展、赶超发展。  

2017年,我市经济运行稳中向好,经济结构持续优化,质量效益持续提升,主要经济指标增速继续保持了全省第一方阵的地位。这些成绩的取得,是我市坚持“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”,突出以新发展理念为引领,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生带来的实效。2018年,我们要准确把握濮阳经济发展面临的挑战和机遇,提纲挈领,抓准关键,稳中求进,促进经济社会持续健康发展。  

稳中求进,稳字当头。“稳”是基础和前提,“进”是目标和方向。经济社会平稳,才能为深化改革开放和经济结构调整创造稳定的宏观环境。坚持稳中求进,就要保持合理发展速度。生产总值增速更多体现的是量的扩张,结构、效益、民生指标更多体现的是质的要求。当前,濮阳正处于爬坡过坎、奋力赶超的关键时期,不仅要解决量的问题,使经济保持中高速增长,更要注重解决质的问题,确保调速不减势、量增质更优,既要稳住化工、装备制造、食品加工、现代家居、羽绒及服饰制品、电子电气等传统产业优势,又要培育新能源、新材料、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业,共同促进濮阳经济增长。  

稳中求进,贵在有进。“稳”和“进”是有机统一、相互促进的。“稳”的重点是稳住经济运行,“进”的重点是深化改革开放和调整结构等方面。要把“进”体现在推动经济高质量发展上,深刻把握濮阳经济发展的目标和任务,聚焦培育新经济、壮大新动能和构建现代化经济体系等工作,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,切实完成好结构指标、效益指标、民生指标。要把“进”体现在坚持供给侧结构性改革上,把调结构转方式作为主攻方向,以供给侧结构性改革为重点促进产业结构升级,坚持推进“三去一降一补”,重点在“破”“立”“降”上下功夫,大力破除无效供给,大力培育新动能,大力降低实体经济成本,实出抓好产能、产业、产品结构调整,增强供给能力与市场需求的平衡性,增强供给市场需求的适应性,增强供给产品与市场需求的灵活性,不断提高经济创新力和竞争力。要把“进”体现在解决民生问题上,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。近年来,濮阳民生事业有了长足发展,去年又成功蝉联全国文明城市,给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。但改善民生的工作永无止境,要把造福人民作为最大政绩,认真践行以人民为中心的发展思想,调动一切积极因素为群众办实事、办好事,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,提高基本公共服务能力,增强保障和改善民生的持久力,扎实做好改善民生的各项工作。




责任编辑:循源