首页 > 新闻 > 时政 > 正文


全省大赛拔头筹  濮阳杂技大丰收

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-12-02 17:43:59

200D7CEE-141A-4193-AF1E-AAA84F20700A.jpeg

一场全省范围的大角力使濮阳杂技再度声名鹊起。在11月29日晚于濮阳市水秀国际大剧院举行的河南省第五届杂技“百戏奖”暨河南省第十届杂技大赛颁奖晚会上,濮阳杂技军团一枝独秀,获得全面丰收。在全省18支参赛队伍、29个节目、400多名选手的激烈角逐中,取得3金一银一创新的佳绩,是全省所有参赛队伍中参赛节目最多、获得金牌最多、获得奖牌数量最多的团队,充分展现了濮阳的技术和人才实力,夯实了濮阳杂技在河南省的领先地位。

本届大赛的各类奖项中,濮阳杂技艺术学校的《云火间·弹网钻圈》、《笠影》和濮阳杂技艺术团的《台圈》等12个节目获金奖;柘城县杂技团的《刀山力量》、濮阳杂技艺术学校的《蹬人》等13个节目获银奖;新蔡县冰上职业艺术学校的《男女技巧》和河南省百戏天使杂技艺术有限公司的《滑稽蹦床》获特别奖;濮阳杂技艺术学校的《云火间·弹网钻圈》获全场唯一的一个节目创新奖。此外,晚会还评选出了组织工作奖22个、单项奖13个。

本次大赛分高空节目和地面节目,分别在濮阳市水秀国际大剧院和濮阳市工人文化宫举行。这次比赛在创作和表演上都有重大突破和创新,参赛节目表现形式新颖,艺术技巧精美,动作难度较大,科技含量较高,综合艺术手段运用表现出色,具有较高的艺术性和观赏性,体现了我省杂技艺术发展的丰硕成果。

濮阳杂技艺术学校参赛的《云火间·弹网钻圈》节目,由39名学员参加演出,大气磅礴,寓意深刻,巧妙地运用太阳鸟凤凰涅磐浴火重生,来表现太阳重升,人间恢复光明。太阳鸟身上不屈不挠、意气风发的精神,也和杂技人不畏艰难、勇攀高峰的精神不谋而合,使主题得到升华。它以传统杂技节目地圈为原型,创新了道具和表演形式,颠覆原表演格局,利用弹网、转圈等道具结合多角度、错层、时间差创新思维,精准的连过9圈,充分表现出速度与激情,使节目气势雄伟、充满正气和向上的力量。杂技学校的学生们凭借着扎实的基本功和稳定的发挥,淋漓尽致地展现了年轻人阳光、自信、拼搏、向上的形象,现场观众热血澎湃,全场雷动,最终脱颖而出,荣获金奖第一名。

河南省第五届杂技“百戏奖”暨河南省第十届杂技大赛由省文联、省文化厅、濮阳市人民政府主办,省杂技家协会、中共濮阳市委宣传部、濮阳市文联、濮阳市文广新局共同承办。中国杂技家协会、省委宣传部、省文联、省文化厅和濮阳市领导出席颁奖晚会并为获奖单位和个人颁奖。

省文联党组书记王守国在致辞中对大赛的成功举办表示祝贺,希望广大杂技艺术工作者乘着党的十九大东风,顺应时代发展的新变化,响应党和国家提出的新要求,回应人民群众的新期待,以昂扬的精神状态、出色的艺术劳动,同心协力、锐意进取,继续为开创我省杂技事业的新局面施展才华,为推动社会主义文化大发展大繁荣、努力筑就中华民族伟大复兴时代杂技艺术高峰作出新的更大的贡献。

 




责任编辑:循源