首页 > 新闻 > 时政 > 正文


我市推出杂技歌和杂技书大力宣传濮阳杂技

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-11-27 07:20:04

濮阳是“中国杂技之乡”。如何以更新颖规范的形式推广宣传濮阳杂技?经过作者的艰苦创作,日前,我市推出了杂技歌曲MV《濮阳杂技真是棒》和杂技书籍《中国杂技基本功训练》。  

近年来,市委、市政府高度重视杂技产业发展,濮阳杂技不断创新,走出了一条集教学、创作、表演于一体的产业化发展路子,使“中国杂技之乡”这张文化名片享誉海内外。但长期以来,杂技都以口传身授为基本教学方法,没有形成规范的文字教材。濮阳杂技艺术学校原校党支部书记邓俊方和原副校长马春江经过1年半的努力,创作了杂技歌曲MV《濮阳杂技真是棒》;经过将近4年的努力,编写了杂技书籍《中国杂技基本功训练》。  

《濮阳杂技真是棒》分为3个部分:第一部分为“练杂技”,描写杂技娃辛勤练功的场景;第二部分为“演杂技”,显示濮阳杂技人在五湖四海演出的场景;第三部分为“展未来”,期待濮阳杂技再创新高。生动鲜活的杂技表演,配上委婉动听的乐曲,将濮阳杂技的魅力演绎得淋漓尽致。《中国杂技基本功训练》以儿歌的形式,对杂技100余个基本功动作进行了形象化的注解和概括,并配有100余幅基本功动作示范照片,附有每个动作的练习方式、训练要求。该书填补了中国杂技基本功直观教学理论的空白。中国杂技家协会主席边发吉表示:“《中国杂技基本功训练》一书使杂技学生学习基本功有了直观的教材,也为教师提供了系统的杂技基本功教学资料。” (记者 段利梅) 




责任编辑:循源