首页 > 新闻 > 时政 > 正文


深入学习贯彻党的十九大精神 为建设富裕文明和谐美丽新濮阳而奋斗

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-11-23 10:06:42

以党的十九大精神为指引  

推动全面从严治党向纵深发展  

市委常委、市纪委书记 黄亚雄  

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。纪委作为党内监督专责机关,要深入贯彻落实党的十九大精神,认真履行党章赋予的职责,推进全面从严治党,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。  

一、深刻理解党的十九大精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑  

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的指导思想,反映了时代要求、全党共识、人民期盼,具有重要的里程碑意义。党的十九大深刻阐述新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,特别是提出了党的建设新的伟大工程在进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想中的决定性作用。党的十九大党章明确规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。作为承担重大政治责任的纪检监察干部,必须全面、准确、系统地把握党的十九大精神的科学内涵和精神实质,必须带头在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,必须忠实履行党章赋予的职责,为推进党的建设伟大工程做出应有的贡献。  

二、全面贯彻党的十九大决策部署,坚定不移推进全面从严治党战略部署  

学习贯彻党的十九大精神,要坚持学深悟透,全面落实党的十九大报告确定的新时代党的建设总要求和八个方面重点任务、党章确定的职责使命和中央纪委报告提出的六项工作建议,将党的十九大的决策部署坚决贯彻执行到位,抓好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,重点做好以下方面的工作。  

一要严明政治纪律和政治规矩。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强对党的十九大精神的贯彻落实和党章党规党纪执行情况的监督检查,确保政令畅通。  

二要持之以恒正风肃纪。要保持作风建设的定力韧劲,巩固拓展中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,持续加压发力,促使党员干部把落实中央八项规定精神内化为价值追求、外化为行为自觉。要以“咬定青山不放松”的决心和定力,明纪律,严作风,着力推动政治生态风清气正。  

三要严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题。要深入开展扶贫领域监督执纪问责专项活动,着力发现和查处侵占挪用、克扣强占惠民资金、扶贫资金等问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保证。严肃查处基层党员干部慢作为、不作为、乱作为等脱离群众的问题,厚植党执政的群众基础。  

四要持续保持惩治腐败高压态势。要以坚如磐石的决心,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严肃查处各类违纪行为。要着力深化标本兼治,推进以案促改工作,运用监督执纪“四种形态”,不断巩固发展压倒性态势,夺取压倒性胜利。  

五要积极稳妥推进监察体制改革。要学习借鉴试点省、市的经验,稳步推进我市监察体制改革。要充分发挥巡察“利剑”作用、派驻监督“探头”作用,不断提升巡察工作质效,实现派驻监督全覆盖。要加强对党员干部的日常管理监督,不断提高党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。  

六要持续加强干部队伍建设。要注重日常教育管理,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育。对纪检监察干部违规违纪行为,发现一起、严查一起,严防“灯下黑”。  

三、切实增强政治责任感,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮  

纪检监察机关要以高度的政治责任感,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要日程,迅速掀起热潮,确保学习贯彻到位。  

一要在加强领导上下功夫。纪委书记要扛起“第一责任人”的责任,班子成员要落实“一岗双责”,认真抓好学习宣传贯彻工作。要结合实际,研究制订工作方案,明确责任,完善措施,开展多种形式的学习宣传和教育培训活动,切实抓细抓实抓到位。  

二要在学深悟透上下功夫。要坚持集中学习与个人自学相结合、通读原文与专题研讨相结合、学习理论与思考工作相结合,切实提高思想素养和理论水平。纪检监察干部要带着责任学、带着感情学、带着问题学,在武装头脑上下功夫,在指导实践上见真章,在推进工作上求实效。  

三要在强化学习宣传上下功夫。要抓好典型宣传,组织专题采访,宣传报道我市纪检监察机关和纪检监察干部学习贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,讲好濮阳纪检故事,展现濮阳纪检形象。要通过开设学习专栏,举办论坛、朗诵会、知识竞赛等形式,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让党员干部群众听得懂、能领会、可落实。  

旗帜鲜明讲政治 彰显组织工作新作为  

市委常委、组织部部长 刘汉征  

党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,并鲜明指出党的政治建设是党的根本性建设。组织部门作为党的政治部门,要自觉把政治要求摆在统领位置,站位全局、精准发力,为濮阳迈入新时代、开启新征程提供坚强组织保证。 突出政治灵魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想挺起党员干部精神脊梁。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。组织部门是干部教育培训、党员教育管理的职能部门,要切实承担起这一重大责任。要保证理论教育的首要地位。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育的重中之重,列入干部培训、党员轮训、党支部学习等基本内容,结合濮阳经济社会发展和党的建设工作实际,加大理论阐释宣讲力度,使党员干部把握其精髓要义,把理论搞清、道理搞明、实质搞透。要创新党性教育的载体路径。探索现场教学、实践教学,用好单拐纪念馆、刘邓大军黄河渡口等党性教育专线,组织党员干部重温入党誓词、重循先辈足迹,进一步坚定理想信念。针对80后、90后党员群体越来越壮大的特点,利用新媒体平台,开办微党课、微视频,打造开放式、互动式党性教育平台。要抓实主题教育的重大契机。要以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,借鉴群众路线、“三严三实”和“两学一做”学习教育等党内教育经验,根据党员干部层级、行业、年龄等差异,科学设置活动方式,真正让党员干部补钙铸魂。  

突出政治功能,全面提升新时代党的基层组织的组织力。党的十九大明确了基层党组织的建设目标和工作职责,强调以提升组织力为重点,突出政治功能。组织部门要按照这一要求,统筹做好各领域基层党建工作。以“双报到双服务”建设幸福社区活动深化城市基层党建。根据濮阳社区分布和机关事业单位驻地的实际,加强组织统筹调配,引导单位党组织、党员到社区报到,服务社区建设、服务居民群众,推动形成以街道社区党组织为核心、有机连接各单位各行业各领域党组织共建共享的工作机制,引领城市基层社会治理,推动城市建设发展。以“支部优化工程”深化农村基层党建。以“两委”换届为契机,优化村干部队伍结构,明显降低60岁以上村党支部书记比例。注重把非公企业、农村专业合作社中的骨干培养成党员,在发展党员空白村加大工作力度。持续加强村级组织活动场所建设,把场所建成党在农村工作的政治中心。推行农村基层党组织生活“落地工作法”,让基层党支部强起来。开展“党员主题日、党员政治生日、党费集中交纳日”活动,发挥濮阳党建云平台作用,让党员教育严起来。联合纪检、政法、信访等部门,筛选一批重点关注村,集中整顿。以农村党支部书记学院培养乡村振兴带头人。围绕农村土地制度改革、集体产权制度改革、乡村治理体系等,开设专业课程,把党支部书记打造成引领和推动乡村振兴的骨干力量。同时,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,推广党员群众互助组、“五老”人员扶志组、文艺宣传组和贫困户公开评议相结合的做法,实现基层党建与脱贫攻坚深度融合。  

突出政治标准,打造适应新时代发展需要的高素质专业化干部队伍。“高素质、专业化”是党的十九大对干部队伍建设提出的最新要求。组织部门要自觉把这一要求贯彻到干部工作全过程。以“忠”为本选人。把好干部人选政治关,把对党绝对忠诚、言行一致的好干部选出来,对“四个意识”“四个自信”不够牢固等政治上不合格的干部要一票否决。以“严”为度管人。充分发挥全省首个干部工作智慧管理系统作用,以信息化手段立体分析、全面评价干部。推行干部选拔任用工作全程纪实,做好个人有关事项报告抽查核实相关工作,从源头上防止“带病提拔”。把严管与厚爱结合起来,建立容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。以“能”为要用人。坚持在重点项目、脱贫攻坚、大气污染防治等急、难、险、重工作一线考察甄别干部,旗帜鲜明地选树表彰一批、提拔重用一批、重点培养一批、批评教育一批。拓展深化“外挂内引”工程,外派干部到发达地区经受锻炼,邀请国开行、农发行、浦发银行和京东集团等机构人才来我市弹性挂职,帮助我市干部提升专业化素养。同时,坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,紧盯中组部“千人计划”等海外高层次人才开展柔性合作;加快企业人才服务团工作进度,发挥高层次人才联合会和驻京、驻郑等外地人才工作站作用,集聚一批濮阳产业发展急需的专家人才。  

全市组织系统承担着学习贯彻党的十九大精神的双重责任。要自觉围绕市委部署,不断提高政治觉悟和政治能力,持续加强作风建设,全面增强执政本领,以钉钉子精神和专业素养抓落实,真正在学懂弄通做实上下功夫、做表率。  

聚焦主要矛盾更加担当作为  

加快推进我市民主法治建设进程  

市人大常委会副主任 贾祖贫  

一、党的十九大具有划时代的里程碑意义  

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会作出我国进入中国特色社会主义新时代的科学论断;明确了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入党章;指出了我国社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不均衡不充分的发展之间的矛盾”;绘就了两个阶段、两步走新征程的时间表和路线图,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。党的十九大注定是要被铭记的历史坐标,从此我国将实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。可以说,党的十九大承前启后、继往开来,在党的发展史上具有划时代的里程碑意义。  

二、全面理解我国社会主要矛盾的变化  

习近平总书记长达三个半小时的报告举旗定向、高瞻远瞩、内涵丰富、统揽全局,是新一届中央领导集体带领中华民族实现伟大复兴的政治宣言和行动纲领。报告中对我国社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不均衡不充分的发展之间的矛盾”的重大论断,引起了我的关注和思考,这是自1981年党的十一届六中全会以后,36年来首次提出我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不均衡不充分的发展之间的矛盾”。不变的是我国仍处在社会主义初级阶段,变的是我们站在新高度,面临诸多发展的新情况、新特点。人民对美好生活的需要,已不仅仅局限于物质文化方面,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,对这些方面的关注度更高,呼声也越来越大。  

发展是执政兴国的第一要务,是解决一切问题的总钥匙。要解决“人民日益增长的美好生活需要和不均衡不充分的发展之间的矛盾”,最根本性的问题还是要靠发展。当前,我市面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,发展经济、脱贫攻坚、信访稳定、安全生产、环境保护等各项工作对党员领导干部的能力素质提出了更高要求。这就要求我们要更加担当作为,不忘初心,牢记使命,以党的十九大精神为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉把思想认识行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到推动人大工作上来。  

三、人大机关要在民主法治建设上担当作为  

人大作为具有立法权、监督权、决定权、任免权的国家权力机关,在中国特色社会主义民主法治建设上要更加担当作为,为加快推进我市民主法治建设进程贡献力量。  

一是要始终坚持党的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,党的领导是人民当家做主和依法治国的根本保证。我国取得的一系列重大成就都是在党的领导下完成的,党的宗旨就是全心全意为人民服务,人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标,党的领导是历史的、人民的选择。我们要牢固树立“四个意识”,毫不动摇坚持党的领导,在思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作始终沿着正确的方向前进。  

二是要始终坚持人民当家做主。“人民群众是历史的创造者,是决定党和国家命运的根本力量。”人民当家做主是社会主义民主政治的本质特征。我们要一以贯之地坚持为人民服务的宗旨,一切以人民对美好生活的向往为出发点,健全民主制度,丰富民主形式,更加注重在“民主、法治、公平、正义、安全、环境”等方面保障人民权利和自由,倾听人民声音,确保人民的知情权、参与权、表达权、监督权。要不断拓宽民主渠道,更好发挥人大代表作用,有序引导人大代表针对“民主、法治、公平、正义、安全、环境”等问题多提好的建议,并发挥人大监督作用,通过视察、询问、评议等方式,督促有关部门把问题解决到位。  

三是要始终坚持依法治国。解决“人民日益增长的美好生活需要和不均衡不充分的发展之间的矛盾”,满足人民“民主、法治、公平、正义、安全、环境”等方面需要,要有法治思维。作为人大来讲,要加大普法力度,维护宪法权威,让宪法至上、法律面前人人平等的理念深入人心;要推动法治政府建设,绝不允许任何组织和个人以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,有超越宪法法律的特权;要全面深化司法体制改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义;要推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治,有针对性地围绕“民主、法治、公平、正义、安全、环境”等问题,在市人大立法权限内,在推动地方立法上求突破,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,谱写建设富裕文明和谐美丽新濮阳的壮丽诗篇。  

践行新思想展现新作为  

市人大常委会副主任 成定伟  

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。  

过去的5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就,中国特色社会主义迈进了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着马克思主义的真理光芒,必将指引中华民族复兴伟业不断开创新的局面。我国社会主要矛盾转化的重大政治判断,把准了我国发展的阶段性要求,把准了人民的美好生活需要。“两个一百年”奋斗目标的战略部署,勾画了强国复兴的总蓝图和时间表,展示了我国发展前所未有的光明前景。我们要深刻领会把握我国进入中国特色社会主义新时代的内涵,更好贯彻党的十九大确定的发展战略、政策措施。  

践行新思想,最根本的是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。我们党在新的伟大斗争中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。我们踏上了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,确立了未来中国发展进步的新目标。要充分认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大政治意义、实践意义和深远历史意义,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。  

践行新思想,要深刻认识我国进入中国特色社会主义新时代的历史定位。深刻认识我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断,要求我们深入领会这一重大政治论断的丰富内涵,主动适应新时代中国特色社会主义的发展要求,不断提高党和国家各项事业的发展水平。牢牢把握我们党在新时代的历史使命,牢牢把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标,牢牢把握新时代党的建设总要求,继续在实践中统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,铸就新时代中国特色社会主义事业的新辉煌。  

践行新思想,要坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记指出,全面建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个不能掉队。进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾发生转化,人民对美好生活有新期待。要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,要求我们不断增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕,让人民生活一年更比一年好。“政之所兴在顺民心。”只要我们党深深扎根于人民、紧紧依靠人民、不断造福人民,就可以获得无穷的力量,战胜一切挑战和风险。  

践行新思想,要坚持和完善党的领导。推进新时代党的建设,必须把党的政治建设摆在首位。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一。推进新时代党的建设,必须持之以恒正风肃纪,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。党员干部要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强党性锻炼,永葆共产党人政治本色。  

践行新思想,展现人大工作新作为。按照党的十九大报告中民主法治建设的新要求,坚持党的领导,紧紧围绕全市中心工作落实人大工作,通过法定程序保证党委决策意图和重大部署贯彻落实,确保人大工作坚持正确政治方向。围绕加强民主法治建设的重大举措及重大改革举措、重大民生工程,经济建设、生态文明等事关改革发展的重大问题,依法正确行使决定权和监督权,确保发挥好宪法、法律赋予的各项职责。不断探索实践人大履职新机制、新方式,在改革人大制度、拓宽监督领域、提高监督实效上创新工作,保证人民代表大会制度持续焕发新活力。  

迈进新时代,扬帆新航程。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的目标任务上来,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!  




责任编辑:循源