首页 > 新闻 > 公告公示 > 正文


关于春节期间全面禁放烟花爆竹的倡议

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-02-10 21:22:37

广大市民朋友、各位父老乡亲:  

新年好!  

春节、元宵节等节日期间燃放烟花爆竹是传统习俗,但是,燃放烟花爆竹不仅增加火灾隐患,还会产生大量颗粒物和有毒有害气体,这些物质在大气中滞留时间长、传输距离远,是春节期间的主要污染源,严重危及人体健康,严重影响大气环境质量,给广大人民群众欢度佳节蒙上阴影、带来伤害。春节伊始,受燃放烟花爆竹和不利天气影响,全市出现大面积重度污染。为切实保障人民群众生命财产安全,给全市人民营造安全、良好的生态环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规以及《关于禁止销售和燃放烟花爆竹的补充通告》,特向全市城乡居民发出全面禁放烟花爆竹的倡议。  

一、全市党员、干部以身作则,倡导生态文明理念。广大党员、干部要做好表率,带头不燃放烟花爆竹,主动规劝、制止燃放烟花爆竹的行为,以自己及亲属的实际行动,引导、带动、影响广大群众积极响应倡议。  

二、广大城乡居民摒弃陋习,倡树生态文明新风。大家都从大局出发,从自身做起,从现在做起,带头积极响应号令,摒弃陋习,自觉做全面禁放烟花爆竹的践行者,拒绝非法生产、运输、存储、寄递、销售、携带、燃放烟花爆竹,选择安全、环保的方式文明、喜庆过节。  

三、全市上下广泛宣传发动,人人都做全面禁放烟花爆竹的宣传者。积极主动宣讲燃放烟花爆竹的危害,教育、引导家人亲属、邻居朋友及周边群众,增强禁放意识,坚决不燃放、不销售、不储存、不非法生产烟花爆竹。  

四、全市干部群众共同抵制燃放烟花爆竹,人人都做全面禁放的监督者。全市党员、干部带头抵制燃放烟花爆竹,与广大群众一起,积极参与、配合政府部门的禁放工作,主动劝阻、举报燃放、销售及非法生产烟花爆竹等行为,支持、协助各执法部门依法从严查处。  

全市各级相关执法部门即日起,公布全面禁放烟花爆竹的值班热线、举报电话等,开辟、畅通各种投诉、举报渠道,接报即认真严肃查处,并对举报属实的监督者给予褒奖,对每位举报监督者个人信息严格保密。  

广大市民朋友、各位父老乡亲,禁放烟花爆竹、减少环境污染关乎我们每个人特别是老人、儿童的切身利益,留住蓝天白云、保护生态环境是我们大家的共同责任。让我们从今天开始,立即行动起来,共同做到春节、元宵节期间全面禁放烟花爆竹,共同传递环境保护正能量,共同树立濮阳生态文明新风尚,携手共建属于我们大家的美好家园!  

濮阳市环境污染防治攻坚战指挥部办公室 

2019年2月6日




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]