首页 > 新闻 > 公告公示 > 正文


濮阳市委关于落实省委第一巡视组反馈意见整改情况的通报

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-03-13 19:50:32

2017年7月30日至9月29日,省委第一巡视组对濮阳市进行了巡视。2017年11月28日,省委第一巡视组就巡视中发现的问题向市委进行了反馈,提出了3个方面8大类30个问题和3个方面的意见建议。对此,市委高度重视,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,持续抓好反馈问题整改,取得了良好的工作成效。现将巡视反馈意见整改情况通报如下:  

一、提高政治站位,强化巡视反馈意见整改工作的组织领导和责任落实  

坚持把巡视反馈意见整改工作作为一项重大政治任务,认真研究部署,明确工作责任,制定有力措施,坚决彻底整改,确保各项整改工作顺利推进、取得实效。  

(一)迅速行动,加强领导。在接到省委第一巡视组反馈意见的当天,市委就召开了常委会会议,传达学习省委巡视反馈意见,研究部署抓好整改工作。2017年12月19日,再次召开市委常委会会议,就深入推进巡视整改工作进行认真研究。2017年12月22日,召开了全市省委巡视组反馈意见整改落实暨全市干部作风专项整治动员大会。会上,市委书记何雄强调,要按照集中整改、分类处理的原则,用2个月时间,对个性问题即知即改、立行立改,对共性问题制定举措、持续推进,确保反馈的事项条条要整改、事事见回应、件件有实效。成立了省委巡视组反馈意见整改落实工作领导小组,市委书记何雄任组长,市长宋殿宇、原市委副书记李刚任副组长,市委常委任成员,切实加强了对巡视整改工作的领导。针对一些重点领域的整改事项,成立了13个专项整改小组,分别由各相关市委常委任组长,有针对性地抓好整改工作。  

(二)压实责任,细化措施。制定下发了《省委第一巡视组关于巡视濮阳市反馈意见的任务分解》,明确了各级各部门的整改工作责任。2017年12月21日,市委印发了《省委第一巡视组反馈巡视意见整改落实方案》,针对省委巡视组反馈的意见,逐项明确责任领导、牵头单位、责任单位和完成时限,逐条制定切实可行的整改措施,并建立具体详细的工作台账。整改方案包含了13个专项整改方案,对一些重大、复杂问题开展集中专项整改,确保整改到位、形成长效。  

(三)完善机制,凝聚合力。制定下发了《省委巡视组反馈意见整改工作推进制度机制》,建立了整改承诺制度、例会推进机制、信息报送机制、督促检查机制等四项制度机制,坚持一周一碰头、半月一调度、一月一小结,重大事项随时研究,市委常委会会议每月至少听取一次整改情况汇报,及时协调解决整改过程中出现的困难和问题。市级领导同志坚持以上率下,带头把自己摆进去,主动认领问题,带头抓好分管领域问题的整改落实工作,起到了良好的示范带动作用。各级各部门坚持协调联动,密切配合,形成了强大的整改工作合力。  

(四)强化督导,务求实效。由市委巡视整改工作领导小组办公室牵头,市委市政府督查局、市委巡察办配合,成立了联合督导组,通过明察暗访、跟踪督办等方式,深入掌握情况,及时发现问题,全力督导落实。强化责任追究,对整改效果不明显、进度缓慢、不作为慢作为的单位,予以通报批评,对措施不力、不能按照时间节点完成整改任务的责任人,进行严肃问责,确保了整改工作取得实效。  

二、强化问题导向,不折不扣抓好巡视反馈意见的整改落实  

坚持奔着问题去、针对问题改,以钉钉子的精神一抓到底,做到问题不解决决不放过、整改不到位决不松手,确保省委巡视组反馈的问题条条得到整改,件件得到落实。  

(一)党的领导方面  

1.关于市委领导核心作用发挥不够充分的问题  

(1)转型发展深入谋划不够  

整改情况:成立了转型发展深入谋划不够问题专项整改小组,加强对问题的整改。一是加强谋划研究。围绕推进转型发展,深入开展调研论证,确定了化工及化工新材料、装备制造、绿色食品和高效种养、现代家居及体育用品、现代物流、电子信息、能源、康养等8个产业为重点攻坚产业。按照“一个产业、一个班子、一个方案、一抓到底”的工作要求,成立由市级领导牵头负责、市直有关部门具体实施的8个重点产业转型发展专班,强化对产业发展现状、演进规律、发展趋势及相关政策的研究分析。成立了濮阳市物流业转型发展工作领导小组,编制完成了《濮阳市现代物流业转型发展规划》及加快发展冷链物流、电子商务物流、快递物流、石化能源物流等4个专项工作方案,拟于近期提交市政府常务会议研究通过后印发实施。研究出台了《濮阳市高新技术企业备案管理办法》《濮阳市创新型龙头企业培育实施办法》《濮阳市“科技小巨人”企业备案管理办法》等,进一步健全了创新型企业的发展激励办法。二是加快实施“三改造”。在绿色化改造方面,起草了组织推进2018年全市企业自愿性清洁生产审核工作的通知;根据2017年绿色制造体系申报情况,已与中原大化、班德路化学、豫粮集团沟通对接,明确了下步工作推进措施。在智能化改造方面,近期组织开展了“两化”融合重点培育企业发展情况专题调研,召开了全市“两化”融合工作现场推进会,将蔚林新材料、瑞丰农业、豫粮集团、华南重工、龙丰纸业、巨烽生物、惠成电子、鲁蒙玻璃、德信食品、迈奇化学、鹏达羽绒等市内龙头企业列为2018年省级智能工厂、智能车间重点培育对象。在技术改造方面,研究确定了2018年企业技术改造攻坚任务,并下发通知将技术改造任务分解到各县(区),初步谋划投资超1000万元以上技术改造项目82个。三是全力推进产业集聚区提质转型。加大对全市9个产业集聚区全过程运行监管和调控,每季度对各产业集聚区主要经济指标完成情况进行通报,加压驱动。年内,范县产业集聚区有望达到二星级标准,市化工产业集聚区有望晋级一星级标准。四是加快发展现代农业。截至2017年底,全市累计建成高标准粮田227.9万亩,完成总规划任务的83%。积极争取上级资金,支持濮阳县、南乐县、台前县、开发区发展肉牛标准化规模场建设,支持南乐县肉牛基础母牛扩群增量,支持濮阳县奶业发展形成新业态。在濮阳县、南乐县、台前县实施“粮改饲”项目,分别收储全株玉米、优质饲草5.4万亩、15.6万吨,圆满完成年度目标任务。2017年,新增绿色食品企业5家,绿色食品5个,绿色食品种植面积4300亩;截至2017年底,全市绿色食品企业达到13家,绿色食品个数达到19个,绿色食品种植面积达到130730亩。  

责任编辑:崔莎莎