首页 > 新闻 > 公告公示 > 正文


濮阳市扶贫政策汇总

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-12-14 07:28:42

编者按 近年来,我市市直各部门结合部门实际和贫困群众生活生产实际,出台了多种多样的扶贫政策和措施。为了方便贫困群众理解、掌握这些政策,便于他们利用政策加快脱贫致富的步伐,本报把扶贫政策及其办事流程进行了汇总,集中刊发。  

市扶贫办专项扶贫政策  

一、专项扶贫政策  

(一)科技产业化扶贫项目  

1.扶贫小额贷款贴息项目  

(1)申报条件  

贫困户贷款额度不超过5万元,贴息标准为年基准利率的5%。  

(2)申请流程  

①贫困户成功申请贷款;  

②将贷款合同和身份证复印件报县区扶贫办备案;  

③将贷款本息还清;  

④将还款证明材料报送县区扶贫办;  

⑤县区扶贫办、财政局联合审核;  

⑥县区财政局拨付贴息资金。  

2.产业化扶贫贷款贴息项目  

(1)申报条件  

对上一年单笔贷款金额在300万元至4000万元的企业贷款贴息,标准按年基准利率的3%进行贴息。  

企业固定资产要至少达到300万元,银行信用等级A级以上,负债率70%以下。  

(2)申请流程  

①企业向所在县区扶贫办提出申请;  

②与县区扶贫办签订扶贫协议;  

③贷款到期完全履约结息;  

④企业向县区扶贫办提出申请;  

⑤县区扶贫办、财政局根据扶贫协议审核,对项目验收后拨付资金。  

3.到户增收项目  

(1)项目扶持条件  

一是须由农户自愿申请;二是申请扶持的农户要有一定的自有资金;三是要有明显的产业优势。  

(2)项目扶持范围  

项目建设的补贴资金一律实行先建后补。主要用于设施补贴、购买种畜和种苗补贴及其他生产资料补贴等。  

(3)到户增收项目“三不准”  

一是不准扶持非贫困户;二是不准现金支付;三是不准用于非直接发展生产的基础设施建设。  

(4)申请流程  

①未曾扶持过的建档立卡贫困户;  

②贫困户自愿申请,实行先建后补;  

③村委会确定申报项目贫困户的家庭情况后在村里公示;  

④公示无异议后,由户主填写申请表、户主签字、驻村第一书记和村委会签字盖章上报乡镇政府;  

⑤乡镇政府填写项目申报审批表和申报汇总表并加盖公章后,报送县区扶贫办、财政局审批,项目实施;  

⑥项目完工决算后,由村委会向乡镇政府提出书面验收申请,乡镇政府组织相关部门人员对项目进行初验;  

⑦项目初验合格后,由乡镇政府向县区扶贫办、财政局提出验收申请,有关部门组织相关单位或者委托第三方进行验收,并出具验收报告;  

⑧对验收合格的项目,由乡镇政府组织报账材料,并附相关凭证,经县区扶贫办进行审核并报县区财政局审批后,方可拨付资金。  

4.科技扶贫项目  

(1)申报条件  

能带动贫困户增收,注册成立满1年以上的种养专业合作组织、技术推广单位可申报该项目,每个项目资金在70万元左右。  

(2)申请流程  

①乡镇政府从县区扶贫项目库中择优选取项目;  

②乡镇编制项目实施方案,填写《河南省扶贫开发科技项目专项资金管理标准文本》;  

③县区扶贫办、财政局审批,报县区扶贫开发领导小组同意后,报市、省备案;  

④项目实施完成;  

⑤县区扶贫办、财政局或委托第三方对项目进行验收,验收合格后由县区财政局拨付资金。  

(二)雨露计划培训  

1.职业教育培训申请流程  

(1)建档立卡的贫困户;  

(2)打开网页输入“国务院扶贫办雨露计划”,点击“雨露计划资助申报系统登录”进行申请;  

(3)由所在村委会网上确认;  

(4)乡镇网上初审;  

(5)县区网上审核并将通过名单返回乡镇、村,由村进行公示,公示无异议后上传公示名单;  

(6)县区财政局将补贴直接发放到贫困户“一卡通”。  

2.短期技能培训  

(1)申报条件  

贫困劳动力为获得某项技能实现转移就业,自主接受并完成1年以内的短期技能培训。补贴标准分为三类,A类补贴2000元,B类补贴1800元,C类补贴1500元。  

(2)申请流程  

①建档立卡的贫困户;  

②贫困户填写河南省雨露计划短期技能培训补助申请审核表;  

③培训部门提供结业证书和技能证书(资格证书);  

④贫困户将申请表和培训部门提供的证书报送本行政村村委会确认并签字盖章;  

⑤乡镇政府复核贫困户信息,对技能等级证书进行审核并签字盖章;  

⑥县区扶贫办对技能等级证书进行复核,确定补贴类别,并签字盖章;  

⑦县区扶贫办将补助名单返还各乡镇,各乡镇返还申请人所在行政村进行公示;  

⑧县区扶贫办在县区政府网站对所有拟补助对象进行公示;  

⑨公示无异议后,县区扶贫办联合县区财政局将补贴直接发放到贫困户“一卡通”。  

3.农村实用技术培训申请流程  

(1)建档立卡贫困户或非贫困户;  

(2)乡镇政府按照《河南省财政专项扶贫项目管理办法》要求,做好培训规划,制订项目建议书,将项目纳入县区项目库;  

(3)乡镇政府从县区项目库中择优选择项目立项,报县区扶贫开发领导小组审定后通知申报单位,由乡镇组织申报;  

(4)项目申报单位按照要求编制项目实施方案,报县区扶贫开发领导小组进行审查和批复;  

(5)县区扶贫办联合县区财政局将资金直接发放到培训机构,贫困户或非贫困户免费享受农村实用技术、创业致富带头人培训。  

(三)整村推进项目  

1.申报条件  

重点支持贫困村建设村组道路、小型农田水利设施、小型农村饮水安全配套设施、农村沼气、田间生产道路、小型公益性生产设施。中央、省财政投入不低于70万元。  

2.申请流程  

(1)贫困村;  

(2)县区项目库中筛选符合整村推进村项目;  

(3)乡镇政府审核;  

(4)乡镇政府审批报县区扶贫办、财政局备案;  

(5)报省扶贫办、财政厅备案;  

(6)项目实施;  

(7)县区扶贫办、财政局或委托第三方对项目进行验收,验收合格后由县区财政部门拨付资金。  

二、濮阳市产业扶贫政策  

(一)百企万户工程  

对直接到乡、村新建扶贫就业点的投资主体,市财政给予10万元的建点补助。  

企业带动一名建档立卡贫困人口年收入1.8万元以上的,给予5千元奖励;年收入1万元至1.8万元的,给予3千元奖励;带动劳动能力弱且年收入达到脱贫标准(2016年脱贫标准为3026元)的,给予适当奖励。  

(二)企业申报条件  

1.在工商行政管理部门注册登记并持有营业执照;  

2.签订3年以上就业劳动合同;  

3.就业点建设规模300平方米以上,建档立卡贫困人口占用工总数的30%以上,且安置建档立卡贫困人口在10人以上。  

(三)申请流程  

1.企业向所属县区精准扶贫工作指挥部办公室提出申请;  

2.提供营业执照、税务证、机构代码证(复印件);  

3.提供企业经营状况分析评估材料和就业花名册;  

4.企业与贫困人口签订的劳动合同,须报经县区人力资源和社会保障部门备案;  

5.县区精准扶贫工作指挥部办公室组织相关部门对申报材料和企业进行审核;  

6.在政府门户网站公示7天;  

7.对带贫企业命名挂牌。  

市人社局就业创业扶贫政策  

一、就业援助  

(一)岗位范围  

主要用于转移就业服务及城乡交通协管、保洁、保安、保绿等岗位。  

(二)安置对象  

经县区扶贫办精准识别,符合公益性岗位要求、转移就业困难的贫困家庭劳动力,具体条件为:  

1.农村居民最低生活保障家庭中的“4050”人员;  

2.农村参战退役士兵、参加核试验军队退役人员及残疾退役军人中的“4050”人员;  

3.农村烈士家属中的“4050”人员;  

4.毕业2年内未就业的农村低保家庭、孤儿、残疾人高校毕业生。  

(三)时限  

原则上最长不超过3年。  

(四)工资标准:1420元/月  

咨询电话:0393-6662807  

二、创业担保贷款  

(一)标准  

1.贴息创业担保贷款额度:个人创业贷款最高10万元,合伙经营、组织就业贷款最高50万元,小微企业贷款最高200万元。  

2.非贴息创业担保贷款额度:个人创业贷款最高30万元,合伙经营、组织就业贷款最高80万元,小微企业贷款最高400万元。  

(二)条件  

1.在法定劳动年龄内;  

2.未享受养老金待遇;  

3.诚实守信,具有完全民事行为能力和创业条件;  

4.自主创业时未在机关企事业单位就业;  

5.持有人员身份证明的证件、相关创业资料。  

(三)程序  

1.自愿申请:申请人向指定银行或创业所在地乡镇(街道)劳保所提交相关资料;  

2.调查核实:乡镇(街道)劳保所派专人到经营(生产)实体调查核实;  

3.复核担保:担保中心工作人员到指定银行复核担保;  

4.发放贷款:经办银行审查、签订借款合同,发放贷款。  

(四)办理时限:15个工作日  

咨询电话:0393-4427068  

三、职业技能培训  

(一)报名条件  

1.贫困家庭子女(建档立卡及低保家庭的适龄子女);  

2.毕业学年的高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生);  

3.城乡未继续升学的应届初高中毕业生;  

4.农村转移就业劳动者(含建档立卡的适龄贫困劳动者);  

5.城镇登记失业人员参加就业技能培训并取得职业资格证或专项职业能力证的。  

(二)报名方法  

有培训意愿的人员可选择58到家濮阳培训基地或其他任意一家职业技能培训机构参加培训,也可通过村党支部书记或乡镇(街道)劳保所报名参加培训。随到随学。  

(三)咨询电话:0393-8991112  

市民政局扶贫政策  

一、什么是低保?  

低保就是保证群众的最基本最低生活,说白了就是吃饭问题。  

二、谁可以享受低保?  

农村居民共同生活的家庭成员年人均收入低于3150元,并且家庭无车辆、大型农机具,没有豪华装修就可以享受低保。低保是按户施保、人户结合,由个人提出申请,乡镇组织入户调查、村民代表评议、审核,县区审批。  

三、申请低保需要哪些材料?  

申请书,户口簿、身份证复印件,财产、收入证明等。纳入低保的人员,平均每人每月可以领到不低于142元。  

四、低保户可以享受哪些医疗救助政策?  

低保、五保人员生病住院,经城乡居民医保和其他保险报销后,剩余合规部分民政部门按比例再救助一部分。申请程序与低保申请程序一样,个人申请,乡镇审核,县区审批。提交材料:身份证、户口簿复印件,低保存折,住院病历,城乡居民医保报销凭证等。  

五、临时救助是什么?  

当家里遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他原因造成家庭基本生活陷入困境,甚至温饱都成问题,其他救助手段无法实施救助或者救助之后仍比较困难,可以申请临时救助。符合临时救助条件的家庭每人每次可获得1至3个月的低保金,比较困难的可获得6个月低保金,申请程序与低保申请程序一样,个人提出申请,乡镇审核,县区审批。  

市教育局扶贫政策  

一、学前教育  

(一)资助对象:经审批设立的普惠性幼儿园在园在籍的建档立卡贫困家庭幼儿及其他家庭经济困难幼儿。  

(二)资助标准:建档立卡贫困家庭幼儿每年发放400元的生活补助费和600元的保教费;其他家庭经济困难幼儿每年发放400元的生活补助费。  

(三)资助程序:每年秋季学期开学后,幼儿监护人向所在幼儿园申请,经幼儿园评审汇总报当地教育局学生资助中心核批。  

二、义务教育  

义务教育阶段学生在免除学杂费、教科书费基础上,还可享受以下资助政策:  

(一)寄宿生生活补助  

1.资助对象:在校在籍的建档立卡贫困家庭寄宿学生及其他家庭经济困难寄宿学生。  

2.资助标准:小学生每年1000元,初中生每年1250元。  

3.资助程序:每年秋季学期开学后,学生或监护人向所在学校申请,经学校评审汇总报当地教育局学生资助中心核批。  

(二)省定营养改善计划  

1.资助对象:在校在籍的建档立卡贫困家庭学生。  

2.资助标准:每年800元。  

3.资助程序:每年秋季学期开学后,学生或监护人向所在学校申请,经学校评审汇总报当地教育局学生资助中心核批。  

三、普通高中教育  

(一)国家助学金  

1.资助对象:在校在籍的建档立卡贫困家庭学生及其他家庭经济困难学生。  

2.资助标准:建档立卡贫困家庭学生按照每年3000元进行资助;其他家庭经济困难学生依据贫困程度分每年3000元、2000元、1000元3个档次进行资助。  

3.资助程序:每年秋季学期开学后,学生向所在学校申请,经学校评审汇总报当地教育局学生资助中心核批。  

(二)免学费和住宿费  

1.资助对象:在校在籍的建档立卡贫困家庭、困难残疾、农村低保家庭和农村特困救助供养四类学生。  

2.资助标准:参照当地公办学校的学费和住宿费收费标准。  

3.资助程序:每年秋季学期开学后,学生向所在学校申请,经学校统计汇总报当地教育局学生资助中心核批,免学费和住宿费资金拨付到学校。  

四、中等职业教育  

(一)免学费  

1.资助对象:在校在籍的实施全日制中等学历教育的各类职业学校学生。  

2.资助标准:参照学校的各专业收费标准。  

3.资助程序:每年11月份依据全国中职学生资助系统数据核算,免学费资金拨付到学校。  

(二)国家助学金  

1.资助对象:在校在籍的实施全日制中等学历教育的各类职业学校一、二年级建档立卡贫困家庭学生及其他家庭经济困难学生。  

2.资助标准:每年2000元。  

3.资助程序:每年秋季学期开学后,学生向所在学校申请,经学校评审汇总报当地教育局学生资助中心核批。  

五、高等教育  

(一)生源地助学贷款  

1.贷款对象:濮阳籍家庭困难全日制普通高校学生、研究生。  

2.贷款额度:按照实际学费和住宿费金额申贷,本专科不超过8000元,研究生不超过1.2万元(在校期间财政贴息)。  

3.贷款程序:每年7月15日至9月20日集中办理,学生登录“国家开发银行学生在线系统”注册信息后,和家长共同携带相关材料到户籍所在地教育局学生资助中心办理。  

(二)高校新生入学资助  

1.资助对象:被全日制普通高校录取的高中应届毕业中建档立卡贫困家庭学生及其他家庭经济困难学生。  

2.资助标准:省内高校每生500元、省外高校每生1000元。  

3.资助程序:每年7月10日至8月20日,学生向所在学校申请,经学校评审汇总后报当地教育局学生资助中心核批。  

市卫生计生健康扶贫政策  

一、我市哪些人可享受农村贫困人口大病救治政策?  

全市“健康扶贫管理数据库”中建档立卡的农村贫困人口、经民政部门核实标准的农村特困人员和低保对象中罹患9种重大疾病的患者,可享受农村贫困人口大病救治政策。  

二、实行农村贫困人口大病救治的“大病”有哪几种?  

儿童急性淋巴细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、儿童急性早幼粒细胞白血病、直肠癌、食管癌、胃癌、结肠癌、终末期肾病。  

三、符合农村贫困人口大病救治能享受哪些优惠政策?  

1.享受罹患9种重大疾病的农村贫困人口,可享受城乡居民重特大疾病医疗保障待遇,不设起付线。  

2.贫困患者在享受重特大疾病医疗保障补偿后,按照大病保险、大病补充保险等有关规定享受相应补偿待遇。  

3.原则上贫困患者在县域定点医疗机构住院实行先诊疗、后付费,定点医疗机构设立“一站式”结算。  

四、哪些人符合县域内住院“先诊疗、后付费”?  

具有我市户口,参加城乡居民基本医疗保险且符合下列条件之一的居民:建档立卡贫困人口,特困人员救助供养对象,城乡最低生活保障对象,困境儿童。  

五、困难群众县域内住院“先诊疗、后付费”的流程是什么?  

1.入院手续:符合医保规定疾病住院条件的参保患者,在县域内定点医疗机构就诊时,持社会保障卡(参保证)、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)办理入院手续;  

2.签订“先诊疗、后付费”住院费用结算协议书后,无需交纳住院押金,直接住院治疗。医院只收存社会保障卡(参保证)和有效身份证明复印件。  

3.患者在出院时,按规定应由基本医保基金、大病保险资金、大病补充保险资金和医疗救助基金支付的费用由定点医疗机构垫付。患者结清个人应承担的费用后,医疗机构及时归还患者提交的相关证件。  

4.对于确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的,可通过与定点医疗机构签订“先诊疗、后付费”住院费用延期(分期)还款协议书,明确还款时间,予以办理出院手续。对住院时间较长、医疗费用较高的参保患者,定点医疗机构可根据实际情况,自行制订医疗费用分阶段结算具体办法。  

六、贫困患者得了慢性病怎么办?  

对需要治疗的大病或慢性病患者进行分类治疗,组织专家集中力量实施治疗,对需要长期治疗和康复的,由基层医疗卫生机构在上级指导下实施治疗和康复管理。在全市开展家庭医生签约服务,家庭医生就近指导慢性病患者康复和治疗。家庭医生签约服务对象优先满足全市扶贫对象,实现贫困人口全覆盖。  

市公安局解决贫困户无户口流程  

一、由监护人或个人到所居住地区的派出所户籍室进行申请;  

二、社区民警制作相关人员询问笔录;  

三、做亲子鉴定或DNA鉴定;  

四、原籍外地公安机关将其户口注销的无户口人员,公安机关为其联系原籍地派出所,由原籍地派出所出具证明;  

五、外地流浪到濮阳的人员,公安机关为其发寻亲公告;  

六、受理无户口人员信息,上传、审批;  

七、为其办理身份证。  

市金融扶贫政策  

一、贫困户贷款  

(一)哪些人可以贷款?  

建档立卡贫困户。  

(二)贷款用途?  

种植、养殖、加工等,发展产业上项目。  

(三)找谁贷?  

村级金融扶贫服务部。  

(四)贷款金额是多少?  

5万元以下。  

(五)贷款年限?  

3年期以内,1年、2年、3年均可。  

(六)有什么优惠?  

享受基准利率和“两免一贴”,免抵押免担保,财政全额贴息。  

(七)在哪些银行贷款?  

“两农一邮”,即农行、农商行(农信社)和邮储银行。  

(八)贷款用还吗?  

先还本息后贴息。  

补充说明:贫困户要有就业创业潜质、有贷款意愿、有一定技能、守信用、符合银行贷款条件(如年龄一般在18至60周岁,有完全民事行为能力等)。濮阳、范县、台前三县村镇银行也可办理。根据产业和项目情况,贷款额度也可在5万元以上、20万元以下,但不能完全享受“两免一贴”政策,具体操作由各家银行参照有关规定执行。  

二、带贫企业贷款  

(一)带贫企业主要是哪些?  

主要是指带贫作用明显的农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户和带贫农业产业化龙头企业。  

(二)带贫企业到哪里申请贷款?  

属于村里的到村金融扶贫服务部申请,属于乡镇和县的分别到乡镇金融扶贫服务站和县金融扶贫服务中心申请。  

(三)带贫企业贷款需要办理什么手续?  

需要签订“政府、银行、带贫企业、贫困户”四方带贫协议。  

(四)带贫企业贷款需要抵押或担保吗?  

由政府组织市、县政府性担保机构或省级担保机构担保。  

(五)贷款额度、期限、利率、贴息有什么规定?  

农民专业合作社一般在50万元(含)以下,带贫企业一般在100万元(含)以下。按实际需求,超过这两个额度也可以贷。期限根据经营周期灵活掌握。利率实行优惠,原则上按照上浮不超过同期基准利率的10%确定。贴息根据带动贫困户户数对应的额度,按照年利率2%进行贴息。  

(六)带贫企业贷款需要贫困户还款吗?  

不需要,带贫企业扶贫小额信贷实行企贷企还。  

困难群众可享受的医保政策  

除了基本医保和大病保险外,困难群众还可享受什么医保待遇?  

全省统一的困难群众大病补充医疗保险制度,是在城乡居民基本医保和大病保险制度的基础上,对困难群众大病患者实行第三次报销的一项惠民政策。这项制度具有财政缴费、报销门槛低、报销比例高、上不封顶等特点,实现了在社会保障领域对困难群众的精准化帮扶。保障对象包括四类参保居民:建档立卡农村贫困人口,特困人员救助供养对象,城乡最低生活保障对象,困境儿童。  

困难群众个人不用缴纳大病补充医疗保险费,缴费资金全部由省、市、县各级财政负担。困难群众生病住院,医疗费用在原有基本医保、大病保险两项报销的同时,个人负担的合规住院费用超过3000元以上部分,还可以再进行第三次报销。其中:3000元至5000元(含)报销30%;5000元至1万元(含)报销40%;1万元至1.5万元(含)报销50%;1.5万元至5万元(含)报销80%;5万元以上按90%报销,上不封顶。  

市残联贫困残疾人扶贫政策  

一、贫困残疾人可免费办理第二代残疾人证  

凡具有本地户口,符合国家《残疾人评定标准》的建档立卡贫困户和低保户人口申请办理第二代残疾人证,一律免除照相费和医院鉴定费。申请人需持本人户口簿、身份证及明白卡或低保证,到户口所在县区残联领取并填写申请表;需要医院鉴定的,申请人到所在县区残联指定医院进行鉴定,即可办理第二代残疾人证。  

二、贫困残疾儿童康复救助项目  

(一)聋儿康复救助项目、人工耳蜗救助项目。凡双耳听力损失90分贝以上,医学检查、教育检查合格的1至6周岁贫困重度听障儿童可申请人工耳蜗救助项目。申请人持聋儿户口簿、诊断证明、4张2寸彩照等材料向所在县区残联申报。项目为贫困重度听障儿童免费提供人工耳蜗并实施植入手术,同时提供1年听力康复训练。凡年龄不超过6周岁,精神、智力及行为发育正常的聋儿还可申请助听器救助项目。申请人持聋儿户口簿、诊断证明等材料向所在县区残联申报。项目为贫困听障儿童免费配发助听器并提供1年听力康复训练。  

(二)脑瘫、智障、孤独症儿童康复项目救助。凡诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定、家庭成员配合的0至6周岁脑瘫、智障儿童和3至6周岁孤独症儿童可申请康复救助项目。申请人持聋儿户口簿、诊断证明等材料向所在县区残联申报。项目为贫困脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练补助,具体补助标准根据当年情况确定。  

三、贫困残疾人辅助器具适配服务  

凡有辅具适配需求的残疾儿童和持证残疾人,可享受基本型辅助器具免费适配服务。申请人持户口簿、第二代残疾人证等材料向所在县区残联申报。  

四、残疾人培训  

凡有培训需求且持有第二代残疾人证的残疾人,均可到所在县区残联申请免费职业技能或实用技术培训,其中建档立卡残疾人优先享受免费培训。  

五、贫困残疾大学生、高中生救助和帮助未入学适龄残疾儿童入学  

凡当年考取大学、高中且持有第二代残疾人证的贫困残疾学生,可到所在县区残联申请资助;有上学意愿和能力的6至14岁未入学适龄残疾儿童,可到所在县区残联登记,由残联协调教育部门接受义务教育。  

六、残疾人“两项补贴”  

凡具有我市户籍,持有第二代残疾人证、享受最低生活保障的残疾人均可享受困难残疾人生活补贴,标准为每人每月60元;凡具有我市户籍,持有第二代残疾人证的重度残疾人可享受重度残疾人护理补贴,标准为每人每月60元。享受五保政策的残疾人不再享受残疾人“两项补贴”政策。  

“两项补贴”申领程序:自愿申请。残疾人向户籍所在地乡镇政府或街道办事处社会救助服务窗口申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他代理人可代为办理申请事宜。填写困难残疾人生活补贴申请表和重度残疾人护理补贴申请表,提供申请人身份证或户口簿、第二代残疾人证、最低生活保障证或其他享受最低生活保障的有效证明等证件的原件和复印件。有代理人办理的,需提交代理人的身份证。  

七、残疾人机动轮椅车燃油补贴项目  

凡具有我市户籍、持有第二代残疾人证且下肢残疾的机动轮椅车车主,均可申请燃油补贴,补贴标准为每人每年260元,其中建档立卡的残疾人优先享受机动轮椅车燃油补贴。机动轮椅车必须符合国家机动轮椅车标准的相关规定;申请人应携带购买机动轮椅车相关凭证和本人身份证、第二代残疾人证到户口所在县区残联申请办理。  

八、贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目  

凡持有第二代残疾人证且住房有改造价值的建档立卡重度残疾人家庭,均可向所在县区残联申请家庭无障碍改造项目,由残联进行现场调查后,确定无障碍改造方案并实施改造。  

市住建局扶贫政策  

一、2017年危房改造政策  

农村危房改造对象为建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(以下简称“4类重点对象”),确保在2020年以前完成现有4类重点对象危房改造任务。  

二、危房改造申请程序  

符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向村委会提出危房改造书面申请,并提供户口簿、身份证、农村五保供养证、低保金领取证、贫困户证明和危房改造照片等证明材料。危房改造严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、县级审批等程序,落实村和乡镇两级公示制度。  

三、危房改造建设及补助标准  

4类重点对象危房改造房屋建筑面积原则上1至3人户控制在40至60平方米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米。危房改造C级危房维修1万元以内,非建档立卡的低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭D级危房改造1.2万元至3万元,建档立卡贫困户D级危房改造1.4万元至4万元(C级危房为局部危险,D级危房为整体危险)  

四、竣工验收和资金拨付  

房屋改造要竣工一批验收一批,完成竣工验收后及时报县级财政和住建部门拨付资金。  

邮储银行濮阳市分行贫困户贷款政策  

一、贫困户专属信贷产品——惠农易贷  

(一)贷款对象:面向全县遵纪守法、诚实守信、有劳动能力和创业愿望的建档立卡贫困户,定向发放的帮助其脱贫致富的贷款。  

(二)贷款用途:用于贫困户个人创业脱贫致富。  

(三)贷款额度:单户最高5万元。  

(四)贷款期限:12个月。  

(五)贷款利率:年利率为基准利率,目前执行4.35%。  

(六)担保方式:免抵押、免担保。  

(七)还款方式:按月(季)付息,到期还本。  

(八)办理途径:濮阳县辖内贫困户可自愿前往当地扶贫部门或邮储银行网点申请办理。经审核通过发放贷款后,贫困户先按照贷款利率支付利息,至贷款结清后,贫困户凭借银行出具结清证明到县级扶贫部门申报贷款利息。  

(九)咨询电话:0393-3212716。  

二、创业担保贷款  

(一)贷款对象:面向遵纪守法、诚实守信、有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困户,以及组织贫困户就业的经营主体发放的贷款。  

(二)贷款用途:用于贫困户个人创业和组织贫困户就业。  

(三)贷款额度:贴息个人创业贷款最高10万元,组织贫困户就业贷款最高50万元;非贴息个人创业贷款最高30万元,组织贫困户就业贷款最高80万元。  

(四)贷款期限:贴息贷款最长3年;非贴息贷款最长1年。  

(五)贷款利率:贴息贷款由财政贴息,国家级贫困县范县和台前辖内贫困户创业,3年财政全额贴息;其他县区第一年财政全额贴息、第二年贴息2/3,第三年贴1/3,其余部分由贫困户承担。非贴息贷款由贫困户自主付息。  

(六)办理途径:全市贫困户均可自愿前往当地劳保所或邮储银行创业担保贷款一站式服务大厅申请办理。经人社部门审核通过后,由邮储银行进行审核发放贷款。  

(七)咨询电话:0393-6630992。  

市农信社(农商银行)贫困户扶贫贷款政策  

一、基本条件  

(一)本辖区范围内建档立卡贫困户。  

(二)借款人为具有完全民事行为能力的自然人,年龄在18周岁至60周岁。  

(三)借款人及其家庭成员品行端正,无不良嗜好,遵纪守法,信用良好,申请贷款时不存在到期未还的逾期贷款。  

(四)借款人有发展意愿、有就业创业潜质和技能素质,有良好的还款意愿、还款能力和还款来源;拟从事的生产经营活动符合国家产业政策、扶贫导向及环保要求,符合地域发展实际。  

二、贷款期限  

授信期限最长不超过3年,单次用信期限为1年。  

三、贷款利率  

实行贷款利率优惠政策。贷款利率执行人民银行公布的同档次贷款基准利率,随人民银行贷款基准利率调整而调整。目前执行1年以内年利率4.35%,月利率3.625‰。  

四、基本流程  

(一)贷款申请。建档立卡贫困户自愿直接向信用社(支行)申请。  

(二)资格审核。信用社(支行)接到申请后,对建档立卡贫困户进行初步核查,同意受理后,建档立卡贫困户持贷款资料(各家行社所需的贫困户推存表或建档立卡贫困户确认表)到当地扶贫部门盖章确认资格后交给信用社,县扶贫办对建档立卡贫困户的真实性负责。  

(三)授信审批。农信社(农商银行)按照内部相关制度要求,对经扶贫办推荐的申请人进行业务受理、贷款调查、审查审批,提出贷款授信终审意见。  

(四)签订合同。农信社(农商银行)与建档立卡贫困户签署借款合同,发放贷款。  

(五)贷款归还。借款人按月付息,到期前不定期还本。  

(六)申请贴息。贷款还清后,借款人凭身份证和银行还款凭证到县扶贫办申请贷款利息。  

(七)贷后管理。贷款到期后,借款人未能还本付息,农信社(农商银行)和当地扶贫部门运用包括但不限于诉讼等方式向借款人追偿。  

五、需提供的基本资料  

(一)有效身份证件,包括居民身份证、户口簿、结婚证及其他家庭成员身份证。  

(二)证明借款用途资料,如:与上下客户的协议或合同、日常经营过程中的购货凭证、收据、进货单、出货单等。  

(三)农信社(农商银行)根据实际情况要求提供的其他资料。  

人保财险“政融保”产业扶贫项目  

“政融保”是中国人民财产保险公司推出的“政府干部推荐+融资扶贫+保险保障+贴息支持”的产业扶贫项目,融资对象为建档立卡贫困户。  

一、“政融保”简介:  

(一)建档立卡贫困户融资金额:1万元至5万元。  

(二)资金用于:小麦、花生、大豆、及猪、牛、羊、等牲畜。  

(三)增信措施:信用保证保险,费率2%。  

(四)期限:6个月、12个月。  

(五)年利率4.35%(结清本金时政府全额贴息)。  

(六)还款方式:按月、季付息,本金一次或分次偿还,提前还款,免收罚息。  

二、“政融保”办理流程:  

(一)农户咨询。  

(二)乡镇村干部、驻村第一书记推荐。  

(三)当地人保公司业务受理,资料收集。  

(四)入户调查。  

(五)资金发放。  

(六)合同签署。  

(七)上报评审。  

贫困户可享受的农业产业扶贫政策  

一、政府安排打工就业  

(一)到当地政府认定的种植、养殖、加工、合作社、龙头企业打工就业。  

(二)家门口就业、造血式扶贫,收入可靠,月收入不低于1500元;年工作7个月以上,年收入不低于10500元。  

(三)当地政府统一安排,与相关企业签订用工合同。  

二、自主创业  

(一)发展规模化种植(林果、蔬菜、花卉等)、养殖等特色农业项目。  

(二)脱贫后政府给予奖励,奖励标准由县区确定。  

(三)向当地政府申请,项目实施后先拨付50%的奖补资金,年底经验收合格后拨付剩余资金。  

三、土地流转  

(一)贫困户承包土地流转给农民合作社、农业龙头企业。  

(二)政府奖励补助,县区财政每年每亩给予200元奖补。  

(三)农户申请,通过村委会报乡镇政府审核后报县区农牧、林业部门,一个月内拨付奖补资金。  




责任编辑:莎莎