首页 > 新闻 > 推动“两学一做”学习教育扎实开展 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


农村党支部书记学院服务“两学一做” 开展专题培训

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2016-06-24 12:52:03

IMG_4621.JPG

濮阳网讯 6月24日、25日,国家许昌经济技术开发区、安阳师范学院、濮阳市财政局、濮阳市民政局“两学一做”学习教育专题培训班在农村党支部书记学院开课。

在开班仪式上,全体学员通过学习党章、重温入党誓词、唱吃亏歌,对党的性质、理想目标、指导思想、基本要求及党员权利义务有了更深刻的认识。国家许昌经济技术开发区长村张乡干戈李村党支部书记韩秋合告诉记者:“通过在农村党支部书记学院的学习,加深了我们对‘两学一做’学习教育的深刻认识。回去以后,我们会更加努力服务群众,以实际行动做一个合格的共产党员。”。

自全市开展“两学一做”学习教育以来,农村党支部书记学院在紧锣密鼓对村支书进行培训的同时,还将服务“两学一做”作为一项重要任务来抓。围绕全市“两学一做”学习教育工作大局,学院充分利用自身接地气的优势,精心设计教学方案,合理设置课程,开展了别开生面、独具特色的专题教育培训。为我市“两学一做”学习教育充实了内容、丰富了形式、增强了效果。

一、量身定制,面向机关单位。在服务全市“两学一做”学习教育工作大局上,农村党支部书记学院并未局限于农村党支部书记这一专门对象,同时面向机关企事业单位量身打造课程,开展专题培训。研发了《机关干部与连成面对面》、《李连成的“连成诀”――谈李连成的工作方法与智慧》、《党员提升党性修养的时代价值》、《全面把握两学一做的内涵和实践要求》等精品课程。“两学一做”学习教育重在学,更在做,培训的落脚点最终要体现在推动中心工作、促进事业发展、服务人民群众上。学院充分发挥扎根农村、连接地气的优势,紧密联系机关党员干部的思想实际,紧紧围绕机关党员干部的所思所惑、所困所难,以最实际的鲜活教材、最“草根”的群众语言把党的理论与机关党员干部的心声紧密相连,让党员干部愿意听、能接受、会运用。

二、有的放矢,设计课程方案。按照“两学一做”学习教育面向全体党员深化党内教育和向经常性教育延伸的要求,打破传统教学模式,精心筹备、制定了一系列专题培训方案。其中包括:“责任与担当”、“做合格共产党员”、“特色党性教育”、“机关干部看农村”等独具特色的专题培训课程,每个专题都对教学内容进行精心筛选、系统编排,力争做到有的放矢,突出主题。

三、打破传统,创新教学方式。综合运用访谈教学、激情教学、现场教学、影像教学等多种形式,提升教学效果。譬如通过观看专题视频、齐声诵读、情境再现等方式举行“学党章、重温誓词、唱吃亏歌”特色党性教育活动等。目前已研发了以“李连成吃亏奉献精神内涵和实践意义”为主题的案例研讨、以对话访谈形式组织多名优秀村支书和专家教授参与的开放研讨、以“村支书论苑”为载体的论坛研讨,形成了独具农村党支部书记学院特色的“两学一做”互动教学体系。

四、积极整合优质培训资源。学院与其他院校或培训机构开展密切合作,将其丰富的教学资源为我所用。如带领学员赴新乡学习先进群体精神;赴安阳林州学习自力更生、艰苦创业、团结协作的红旗渠精神等。

截止目前,农村党支部书记学院已开展“两学一做”专题培训班21期,培训学员1531人。(侯科建)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]