首页 > 新闻 > 网评 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


驻村帮扶要盯紧关键环节 推动脱贫攻坚高质量

作者:本报评论员  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-06-27 07:44:14

肩负着党和人民的重托和希望,我市1432名驻村第一书记、873个驻村工作队奋战在驻村帮扶一线,2.6万余名党员与4.3万户贫困户结成帮扶对子,他们以忘我的工作精神和敢于担当的责任意识,切实帮助村民办实事、解难题、谋发展,推动我市脱贫攻坚取得了重大进展。  

2018年,我市实现了6.65万名农村贫困人口、1.87万户贫困户脱贫及202个贫困村退出,超额完成了年度目标任务。今年5月9日,濮阳县成功脱贫摘帽,退出省级贫困县序列。成绩的取得,离不开驻村帮扶干部的连续奋战、无悔付出。然而,我们必须清醒认识到存在的部分帮扶单位后盾保障作用发挥不充分、部分帮扶干部责任落实不到位及存在疲劳厌战心理等问题。  

为顺利完成今年我市4.18万名贫困人口脱贫,范县、台前县2个国家级贫困县脱贫摘帽任务,驻村帮扶工作要坚持问题导向,盯紧关键环节,以驻村帮扶高质量推动脱贫攻坚高质量。  

要重点抓好村党组织建设,着力提升村“两委”班子战斗力,把强班子、带队伍贯穿驻村帮扶工作全过程。重点抓好结对帮扶工作,帮扶干部要经常性地走村入户,准确了解帮扶对象的基本家庭情况、致贫原因、脱贫路径、享受政策、何时脱贫等,通过实实在在的工作,密切与群众的关系,提高群众对驻村工作的满意度。  

要研透扶贫政策,吃透贫困村脱贫进展情况。政策是行动的先导,必须坚定不移、不折不扣地把脱贫攻坚的政策精神领会到位、贯彻到位、落实到位,从思想源头上把精准脱贫工作做实做透,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗提供思想保障。要通过对贫困村基本情况的掌握,分析研判其致贫原因,因村施策,确保精准帮扶。对今年我市拟退出的110个贫困村,要对照退出标准,逐项排查,建立台账,限时完成,尤其是基础设施要紧紧围绕贫困村、贫困户的需求建设,缺什么补什么,确保各项退出指标全部达标。  

要找准推进脱贫攻坚工作的切入点、着力点。从充分发挥驻村第一书记及驻村工作队的先锋和尖刀作用切入,以驻村第一书记的优质工作带动帮扶工作的突破性进展。严格履行职责,紧紧围绕脱贫攻坚主业,真蹲实驻,充分发挥自身职能优势帮助帮扶村发展产业,帮助贫困户脱贫致富,带着感情真心去帮扶,真正把责任扛在肩上、把工作抓在手上,把中央关于脱贫攻坚的要求落到实际行动中。  

要协调整合各部门各种社会资源。帮扶单位中既有行政机关,又有企事业单位,各单位要结合自身特点,发挥各自独特优势,帮助贫困群众致富增收。各单位之间要形成联动机制,打破村、乡之间的区域屏障,整合各类资源,让部门和行业优势得到最大发挥,用有限的资金和人力智力资源办大事、办好事、办成事,为打赢脱贫攻坚战役、实现全面小康贡献力量。  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]