首页 > 新闻 > 网评 > 正文


制售假证章为何屡禁不止

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-11-28 09:19:07

从近年这些警方查办的大案来看,制售假证章之所以如此猖獗,原因有多方面,但最根本的原因是这是一个成本低、风险小但回报高的“行业”。

近日,湖南省娄底市公安局查破一起依托互联网的假证制售案件,缴获半成品、成品假证件上百万件,一条跨安徽、浙江、上海、广东、重庆、湖南等20余省份的假证件制售产业链浮出水面。(《经济观察报》11月27日)

制售假证章的现象存在多年,可谓屡禁不止,虽然各种查办“黑色链条”的新闻屡见报端,但仍有很多不法分子铤而走险。比如,2017年9月,天津市公安局治安管理总队会同滨海新区公安局塘沽分局民警,一举捣毁一处制贩假证窝点,当场收缴各类假证、印章成品、半成品、原材料3000余个。今年5月,重庆警方破获一起特大非法制售假发票案,该案涉及全国31个省份,制售假发票达400余万份。

从近年这些警方查办的大案来看,制售假证章之所以如此猖獗,原因有多方面,但最根本的原因在于这是一个成本低、风险小但回报高的“行业”。据办案民警表示:“买证人和犯罪嫌疑人之间不直接见面,都是通过聊天软件传递信息。嫌疑人有的自己制作假证,也有的委托别人制作,以降低犯罪风险。”而制作假证、假章和假发票这类东西的成本,也十分低廉,几个人搞一个家庭作坊式的“生产线”,就可以操作并“遥控”整个生产、交易过程。

如今,多数制售假证章者已经无法在网购平台上直接“卖货”了,但他们可以通过各种网上社交平台“宣传”,这就加大了监管的难度。再者,假证章的需求者数量并不少,但以往法律严惩的多是制售假证章者,对购买者的追查和惩罚很少,除非买假证章者做了严重违法的事情,这就纵容了很多人购买假证章,也刺激这个“黑色链条”的发展。

从以往案例看,不少制售假证章者并不知道自己的行为涉及违法,或者不知道惩处会有多严重,因此才心存侥幸心理。事实上,生产、贩卖假证照可能构成非法经营罪,私刻公章可能构成私刻公章罪,对症下药,从摸清、打击利益链条的不同环节入手,才能逐渐清理隐藏在暗处的制售假证章现象。(黄帅)




责任编辑:崔莎莎