首页 > 新闻 > 网评 > 正文


乡村要振兴 人才须先行

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-10-11 08:26:50

前几日,一位担任乡党委书记的老朋友在与笔者聊起乡村振兴的话题时,不无忧虑地说,这些年农村大量青壮年常年在城市谋生,村庄空心化、人口老龄化现象越来越严重。党的三农好政策落实不到户和人、政府发放支农资金却无人领办项目、农技推广队伍青黄不接……不首先解决好农村人气不旺、人才匮乏的问题,乡村振兴就难以迈开步子。

这位乡党委书记所忧虑的,是实施乡村振兴战略中基层普遍存在的现实问题。各地要按照党的十九大关于乡村振兴要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍的要求,花力气、下功夫、拿出真招实招,补齐农村人才匮乏的短板,用人才支撑农村农业发展,推动乡村振兴。

农民是农村农业发展的主体,是乡村振兴的参与者、建设者和受益者。要解决农村人才匮乏和留不住人才的问题,应该就地大力发掘人才、培育人才,盘活人才存量,扩大人才增量。要围绕建立职业农民制度发展农民职业教育,整合各方面的培训资源和资金,形成政府主导、部门协助、统筹安排、产业带动、线上线下结合的新型培训体系和机制。在帮助农村现有村干部、“土专家”、“田秀才”、专业户、工商业经营者等能人补充和更新知识,提升业务和技术技能水平的同时,更要从农村青年中选拔培养出一批有文化、懂经营、会管理的后备干部、职业经理人、职业经纪人、中高级农业技术员、双创带头人、乡村工匠等各类新型人才,造就一支扎根农村的人才队伍,使他们在贯彻落实党的三农政策、调整农村产业结构、推行农业供给侧结构性改革、推动农业科技进步、开拓农村市场、促进农村经济社会发展中发挥作用,成为乡村振兴的骨干力量。

乡村的农民工、退伍军人和大中专毕业生,经受过历练,大多眼界开阔,有市场经济头脑,有一定的技术、技能和社会资源。这些人中,不乏爱家乡、有乡愁、愿意返乡创业者,各地要予以积极引导、热情鼓励、大力支持、强化服务,帮助他们回报家乡。要尊重他们的创业意愿,对创业项目要按照非禁即准、非限即许的原则,简化手续,从快审批。要允许他们参与政府主导的现代农业项目建设。要主动解决用地、融资、招工、技术等方面的难题,真诚帮助他们降低创业成本、尽快把事业发展起来。要使他们有成就感、获得感、幸福感,激发他们为建设美好家乡贡献智慧和汗水的斗志。

要大力招才引智,增加农村的人才活力。各地要在资源配置、要素投入、基础设施、公共服务等方面向农村倾斜,改善农村生活和工作条件。要营造创业平台,优化农村营商环境,制定优惠政策和激励措施,形成爱才、重才、用才、惜才的浓厚氛围。要让企业家、专家学者、科技人员等各类高层次人才,感到农村天地广阔,有奔头、有干头、有实惠、有前途,愿意到农村施展才华、大显身手、干一番事业。

人才旺则事业兴。农村把人力资源开发放在突出位置,形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环机制,就能够不断加快乡村振兴的步伐。




责任编辑:莎莎