首页 > 新闻 > 网评 > 正文


“公示环保督察整改清单”是勇气更是智慧

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-06-13 09:14:45

近日,河南公示的中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果引起全省社会各界广泛关注。热议中,大家普遍认为这种公示“既体现了诚恳接受社会各界监督的勇气与魄力,也体现了坚决打赢环保整改这场硬仗的决心和信心。”并纷纷表示将全力配合环保督察,争当绿色发展的“排头兵”、做好环保整改的“监督员”,以实际行动为碧水蓝天做出新贡献。

环境就是民生,公开即是监督。实践证明,敢于解开长期包裹着环境问题的这个大包袱,勇于把环保整改问题公诸于世,积极主动地接受公众和媒体监督,乃是凝聚社会力量共同参与解决环境问题的最佳渠道。因为只有这样,才能消除误解、增进理解、形成聚集合力,才能提升效应、扩大影响、应形成震慑压力。

正如省委书记王国生所说,中央第一环境保护督察组到河南开展“回头看”,是对河南省生态文明建设的一次全面检阅和把脉问诊,有利于河南省更加自觉坚定地贯彻落实新发展理念、做好高质量发展这篇大文章。推动绿色发展,确保河南省生态文明建设迈上新台阶,就是要以接受环保督察“回头看”为契机,通过公开环境治理信息等手段,使社会各界在知情、参与的互动过程中形成共识,形成全力支持配合中央督察组工作的强大合力,以生态环境改善的实效,向人民群众交出一份满意的答卷。

近年来,环境矛盾之所以会成为影响社会稳定的重要因素之一,其原因就是群众与政府、企业之间存在着环境信息壁垒。而当群众无法获得相关的环境治理信息,利益诉求得不到表达、利益维护得不到保障时,也就引发了各种环境纠纷和信访举报事件。环境保护,关系到每一个人的身体健康;敦促各部门做好工作,群众监督是最给力的有效武器。因而,无论是存在的问题还是整改的落实,都应该让群众参与进来,都应该把评价权交给公众。公众参与环保工作的热情越高,治理环境污染的动力就越足。

要相信舆论当中有力量。大凡是有责任感的人,都敢于并且善于表达自己的愤怒。而对美好生活的向往,则是人民群众的基本诉求。当社会公众获取环境信息的权利得到了满足,对环境问题有所了解时,就必然会让排污者遭受舆论谴责,倒逼他们增强治理污染的紧迫感和责任感,促进他们加大治理污染设施设备投入和技术改造力度,努力实现达标排放,进而有效缓解环保部门的监管压力。

要相信压当中有动力。公开的目的在于接受检验、接受监督。将央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果予以公示,就等于把各地各部门所做的承诺、所立的“军令状”曝光在了阳光之下。众目睽睽当中,也必然会促进各地各部门高度重视,督促他们坚持问题导向、敢于动真碰硬、狠抓责任落实,确保形成治理污染、打击环境违法行为人人负责、齐抓共管的良好局面。

要相信监督当中有自警。监督别人,首先要约束自身行为。既然环境质量和每个人都息息相关,保护环境需要大家共同努力,那么作为监督者和评价者,社会公众就会在坦诚布公的公开和公示中,在参与环境保护监督管理的过程中,不断提升环境保护的自警意识,不断增强环境保护的责任意识,进而在为环保护境贡献自己力量的同时,促进形成保护环境是全社会共同责任的浓厚氛围。

只有公开环境问题才能更好地解决环境问题,只有争取主动才能更好地避免被动。阳光是最好的防腐剂,透明本身就是监督。笔者之所以要给河南公示环保整改清单的做法点赞,就是因为这既体现了面对严峻环保形势大胆担当的勇气和智慧,也体现了走绿色发展之路正在中原大地成为一种新常态。




责任编辑:莎莎