首页 > 新闻 > 网评 > 正文


读党报是党员干部的“每日一课”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-12-08 07:51:48

前不久,笔者到外地参观学习,发现部分党员干部把党报束之高阁、让党报“睡大觉”:办公室的床上床下、桌子上下堆满党报,有的甚至整捆整摞没有打开过。问其缘故,则曰:网上的消息还看不完呢,哪有空儿读报纸!对此,笔者不敢苟同。

众所周知,随着互联网的迅猛发展,各种新媒体如雨后春笋遍地生发,又似山洪暴发一泻千里。殊不知,网络新媒体虽快捷方便,却由于其信息发布门槛较低,审查把关不严,造成各种网络舆论良莠不齐。断章取义、谋求眼球的“标题党”随处可见,鱼龙混杂、真假难辨的小道消息充斥其中,甚至虚实不分、光怪陆离的谣言此消彼长。党报坚持正确的导向,为党立言、为党传声,是党和政府的喉舌,是社会舆论的主阵地,是引领导向的主心骨,是联系群众的主渠道,具有权威性,充满正能量。因此,党员干部要坚持每天读党报,从党报中汲取营养,这样,其价值取向就不会发生偏差,就不会在纷扰复杂的舆论格局中迷失方向。

中央和省、市党报党刊始终坚持正确的舆论导向,及时传播党的方针政策、工作任务和人民群众创造性的经验,生动讴歌全国各行各业涌现出的先进人物和先进事迹,积极开展舆论监督,真实反映群众呼声。每天阅读内容如此丰富的党报,不仅可以帮助我们提升理论素养,还可以拓宽工作思路,有效地指导实际工作。如果天天浏览花边新闻、小道消息,就无法及时掌握党的政策、理论,干起事来就会搞不清方向、摸不准路子,从而影响党的路线、方针和政策的执行落实。因此,我们绝不能浪费党建资源,不能使党报成为摆设,应该充分有效地利用党报武装头脑,让党报成为保持政治定力的“定海神针”,成为指导实践、推动工作的锐利武器。

当前,在决胜全面建成小康社会的伟大进程中,党员干部要担当起新时代赋予的新使命,只有及时掌握国情、省情、市情、县情、民情,才能更好地谋划工作,而了解这些情况最主要、最准确、最直接的途径,无疑就是阅读党报党刊。为此,笔者建议,读党报应该成为党员干部的“每日一课”,每名党员干部都应该做到:党报,天天见,日日读。




责任编辑:莎莎