首页 > 新闻 > 网评 > 正文


夯基础 强堡垒
——七论“双报到双服务”活动

作者:濮双平  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-11-23 07:21:36

加强和创新社会治理,始终要把夯实基层党建基础、强化社区党组织领导核心、巩固党的执政基础作为一条主线。  

政治站位要高。社区是城市基层社会治理的重心,社区党组织是党在城市工作的基础。随着城市管理体制改革的深化和城市管理重心的下移,社区在城市管理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾、构建和谐社区、推动城市经济社会发展中的作用越来越重要。因此,要把社区党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,把抓好党建作为最大的政绩和最大的责任担当。  

核心意识要牢。核心力量不是凭空而来,而是源于群众的认可度和好口碑。要树立社区党组织的威信,就要以提升社区组织力为重点,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导社区广大党员发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,推进社区党组织设置和活动方式创新,扩大社区党组织覆盖面,消除社区内商务楼宇、各类园区、商圈市场等新组织形式的“党建真空”。同时,要千方百计帮助社区居民解决实际困难,排查化解基层矛盾,全面强化社区党组织核心作用,不断增强社区党组织的凝聚力、向心力和战斗力。  

主观能动要强。社区党组织要积极指导物业企业、驻区商圈企业建立党组织,变过去“企业找组织、党员找组织”为“组织找企业、组织找党员”,实现物业企业、商圈企业党建工作的有效覆盖。要积极探索以“地缘、业缘、趣缘”划分,灵活多样设立各种特色党支部、产业党支部等新路径,切实发挥党组织的辐射力、影响力和凝聚力。要积极组织举办讲座、论坛等“红色”讲堂活动,及时宣传中央、省、市重大决策部署,引领舆论导向,激发社区居民踊跃建设幸福社区的激情和动力,进一步增强社区居民的获得感、幸福感和安全感。  




责任编辑:循源