首页 > 新闻 > 网评 > 正文


医院排行榜还应有患者意见

作者:雨凡  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-11-16 08:54:46

11月11日,由复旦大学医院管理研究所组织全国37个临床专科的4173名国内著名同行专家担任评审的《2016年度中国医院排行榜》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》在上海发布。全国共有100家医院进入复旦版排行榜,37个专科榜上有名;北京协和医院、四川大学华西医院和解放军总医院继续名列排行榜三甲。  

据媒体报道,两大排行榜的主要根据都是业内专家的提名与评价打分,可以说颇具专业性。但由于少了社会层面尤其是患者评价意见这个重要环节,又显得有些缺憾。  

要知道,业内专家提名与打分时,往往更看重一所医院所具备的各种“硬件”设施与条件,以及拥有多少领先技术和人才等。但患者才是医院最大的受众,因为有过亲身经历,对医院的医疗技术、专业设备、综合服务等拥有最为真实的切身体会与感受。可以说,综合评价一所医院的好坏,除了各项“技术”指标外,患者才是最有发言权的。  

所以,搞医院排名也不能只看其拥有多少硬件设施,更不能仅凭业内专家的权威提名与打分,还应该多听一听来自患者这个受众群体最真实、最客观的实际体会与意见。




责任编辑:循源