首页 > 新闻 > 网评 > 正文


奋发蹈厉抓廉政 筑梦路上不懈怠

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-11-07 16:05:17

基层党风廉政建设是全党党风廉政建设的基石,是全面从严治党的根本要求。加强基层党风廉政建设是提高基层组织能力,提升党员干部素质,引领每一个共产党员自觉投身到实现伟大民族复兴中国梦的实践中去的重要举措。因此,狠抓基层党风廉政建设具有十分重要意义,要求我们必须思想跟进、站位高远,措施得力、落实有力。

一、面对实际、开展“三查”,把思想建设放在首位。

首先,“查思想”。结合“两学一做”学习教育专题讨论研讨,将如何做好本职工作,怎样发展等讨论内容融会贯通到专题研讨中,活动范围广,活动目的性、操作性和实践性强,能够激励党员干部干事、想事、成事的热情,党员干部结合学习习近平总书记讲话查思想,结合实际找短板,领会精神促转型,通过思想的碰撞,认识上有大提高、意识上有大转变。

其次,“查作风”。通过召开民主生活会、党建工作座谈会、支部书记座谈会,在党员干部之间认真开展批评与自我批评,并开展自查自纠工作。一是查理想信念是否坚定。理想信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散,“四风”问题就会出现、反复和回潮,归根到底是理想信念出现动摇所致。二是查宗旨意识是否强化。一个党员干部如果搞不清楚“为了谁,依靠谁,我是谁”的问题,就会脱离群众,就会自由散漫,自私自利,就会产生“四风”问题。三是查党性修养是否加强。在作风问题上,起决定作用的是党性,作风问题本质上是党性问题,衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字,很多作风上的问题就是因为公私关系没有摆正而导致的。四是查政治纪律是否严明。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,缺少了这个基础,遵守其他纪律都不会有高度的自觉,致使纪律成为摆设,导致“破窗效应”,不良风气就会接踵而来。五是查道德品行是否高尚。“做忠诚干净担当的合格党员”要求是党员干部道德品行的集中体现,是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是推进作风建设新的标杆,是党员干部修身之本、为政之要、成事之道。

再次,“查行动”。通过查台账、查落实、查效果,从签订的《党风廉政责任书》落实情况查起,把党风廉政建设责任制和廉洁自律工作的主要任务和落实情况,对照相关规定认真分析查找在党风廉政建设方面存在的突出问题和薄弱环节,对照党风廉政建设两个责任落实情况,结合“两学一做”自查自纠阶段的要求,采取全面核查和重点督查相结合的方式,通过听取汇报、查看资料、重点询问、个别访谈等;选择若干个问题和薄弱环节进行重点督查。对整改不到位、尚未整改以及新出现的问题,责成被检查单位逐项作出说明并提出具体措施,限时整改。

通过深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“三查”活动,有力地增强了党员的党性意识,锤炼了党员的过硬作风,提升了党员的能力素质,进一步夯实了基层党风廉政建设坚实的基础。

二、强化对策、坚持“三学”、提高干部职工学习的自觉性。

基层党风廉政建设的开展,一项重要措施在如何组织党员干部职工深入学习,形成重在干部、面向基层组织、关注广大基层职工的全面学习的格局。有效运用学习教育做为走出基层党风廉政建设困境的有力手段,以“学而增廉、学而增戒、学而增强”为目标要求,合理运用教育、制度、监督等学习形式,营造风清气正的良好氛围。

“学而增廉”。 人生学而知之,才能由学而增,增加廉政意识、增添廉政自觉性。在党风廉政教育月活动中,切合实际情况,针对基层党风廉政建设的短板,仔细谋划活动形式,增强教育成效,举办廉政书画展、廉政知识考试等活动引导干部职工牢固树立正确的价值观和人生观;并通过微信公众号、内刊、宣传栏等廉政文化宣传阵地,宣传先进典型事迹,传播社会正能量。

“学而增戒”。为强化党员干部遵规守纪意识,到廉政教育基地开展警示教育活动,并撰写心得体会;还特别邀请有关专家详细解读了《准则》和《条例》;认真组织学习新版的《中国共产党问责条例》。要求党员干部要慎独、慎微,进一步增强戒律心,增强加戒防腐的能力。

“学而增强”。学习是基层党风廉政建设的强心剂,针对基层的实际情况,组织党支部书记和支部委员参加党务工作者培训班,增强基层党务工作者的工作能力,增强基层党支部的战斗堡垒作用。

三、应对困境、筑牢“三防”,开创廉政新格局。

构建“防腐墙”。“教者,效也,上为之,下效之”。领导班子严格遵守“中央八项规定”和“三严三实”指示精神,事事处处自觉构建一道“防腐墙”。这道“防腐墙”上的警示语就是“中央八项规定”和“三严三实”。构建“防腐网”。这张“防腐网”在纪检监察部门、工会、职工代表大会、共青团的共同监督下,为基层党风廉政建设各项制度的落地生根奠定了坚实的基础。构建“防腐线”。这条“防腐线”,就是《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。高举问责利剑,直击违规违纪。对顶风违纪,造成不良影响的党员干部,严格按照全面从严治党的要求,适用《中国共产党纪律处分条例》和有关制度规定处理。

习近平总书记指出,“严肃责任追究,强化党风廉政建设,各级党委(党组)要切实把党风廉政建设当做分内之事、应尽职责,进一步健全制度、细化责任、以上率下。”基层党风廉政建设是一项长期的工作,需要不断从制度、体制上探索新的模式,做到标本兼治,加大预防腐败力度,才能从根本上消除腐败现象。新形势下,加强基层党风廉政建设是一项长期而艰巨的政治任务。只有奋发蹈厉,勇于创新,不断锐意进取,破解困境难题,营造良好政治生态,提升党的执政能力,我们才能离实现中华民族伟大复兴的中国梦越来越近。(河南省交通运输厅高速公路濮阳至鹤壁管理处  吕端然)




责任编辑:莎莎