首页 > 新闻 > 网评 > 正文


“众筹火车”背后是问需于民

作者:谢晓刚  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-10-11 08:32:40

网络众筹早已不再是个新鲜事,但“众筹火车”您听说过吗?国庆、中秋长假刚刚结束,为了应对返程客流高峰,西安铁路局开行了全国首趟“众筹火车”,为旅客提供铁路出行的“定制化服务”,可以根据旅客需求来调整发车到达时间,甚至是硬座、硬卧或者软卧席位的数量。这次试水的“众筹火车”受到乘客欢迎,上座率达到100%。  

所谓“众筹火车”,就是旅客可以通过互联网平台,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别,如果参与众筹的人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门就可以决定开行这趟列车。  

近年来,铁路部门在问需于民方面做了大量的工作,围绕季节变化、节假日重点运输不断调整开行列车,如农民工专列、学生专列、赏花专列、旅游专列等等,订票方式也越来越多,如增添订票窗口、电话订票、流动售票车等等措施,最终目的还是为了让民众更好地出行。  

众所周知,每到春节或长假节日火车票常常“一票难求”。有人主张用大规模的铁路投资增加运能来化解,而我们不得不指出的是,铁路建设尽管可适当超前,但总体进度必须与我国经济发展的水平和阶段互相平衡,任何国家,都不可无限度地为了阶段性客运矛盾的突出而铺设铁路。  

如何利用好现有的资源,最大限度解决好旅客出行问题?“众筹火车”的开行,就是铁路部门无缝对接民众出行需求的一种新探索。  




责任编辑:循源