首页 > 新闻 > 网评 > 正文


打击“经济邪教”需建长效机制

作者:樊大  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-08-08 08:01:38

一城一地对传销组织实施的严打,只能是击溃战,根本无法全歼其主要头目、挖断整个网络。只有整个京津冀区域,乃至在全国范围内行动起来才能形成合力,实现对各主要传销组织的歼灭战,彻底摧毁传销网络,挽救许许多多的受害者。  

23岁大学毕业生李文星误入传销,溺水死亡事件发生后,引发社会广泛关注。天津警方全力调查取证,目前已基本查明李文星被诱骗进入传销组织的经过,5名涉案人员已被抓获,江某某因涉嫌组织领导传销被刑事拘留,其他4人因涉嫌非法拘禁被刑事拘留。天津静海区紧急决定举全区之力,从速从重,决战20天,在静海彻底根除传销顽疾,营造良好的创业环境。  

年轻的生命误入传销并不幸身亡,令人痛心。作为案发地的天津静海迅速行动起来,出动大量执法人员在全区范围内开展地毯式、拉网式排查,深挖传销窝点,清理传销人员。这些行动是对逝者的告慰,也将还当地社会一片净土。天津市有关部门通过集中打击,比较彻底地摧毁非法传销组织体系,这将有利于在当地形成远离传销、打击传销的社会氛围,集中打击的效果可期。但是,一城一地的严打,并无法从根本上拔除传销毒瘤。必须在全国范围内,建立起更广泛的打击传销长效机制,才能使各种悲剧不再重演。  

传销是一种经济犯罪,是一种诈骗行为,以拉人头方式不断发展下线,最终实现极少数人敛财的目的。同时,以各种方式为成员“洗脑”的传销组织,也被称为“经济邪教”。传销组织都将其核心头目神化为超级成功人士,传销头目被称为家长,家长的话就是圣旨。传销组织具有严密的组织结构和等级制度,传销人员通常会被强制要求一起居住,睡地铺、吃大锅饭。传销组织建立起相对封闭的环境,剥夺个人自由和隐私权,让组织成员与社会处于隔绝状态,通过精神控制瓦解组织成员的意志和理智。当然,这些活动的最终目的,万变不离其宗,就是为了敛财。  

长期以来,对传销这种“经济邪教”,各地不时出手打击,但由于传销方式不断“进化”、人员善于隐蔽、取证难等原因,一直未能有效根除。以此次涉案的有关传销组织为例,早在2006年该传销组织就被破获,当时涉案者50余万人,涉案金额20亿元。但几年之后这一传销组织卷土重来,在此次溺水死亡事件之前,该组织在近年还发生过多次人员死亡案件。  

近年来,尽管警方对传销一直保持高压态势,但这一非法经营形式发案数总体仍呈现上升。造成这种不利形势的原因比较复杂。首先,传销组织具有一定应对能力,凭借比较严密的组织形式,频繁转移“阵地”躲避警方打击。而且,已被“洗脑”的被解救者,对公安机关的解救行动极为抵触,这种状况也加大了彻底瓦解传销组织的难度。  

传销活动助长了不劳而获、一夜暴富的社会心态,参与者财产损失惨重威胁社会稳定,熟人“相杀”严重地破坏了社会诚信道德体系。传销活动社会危害性巨大,打击“经济邪教”需要建立切实可行的长效机制。这种机制至少要保障整个区域协调行动,最好是可以覆盖全国。一城一地对传销组织实施的严打,只能是击溃战,根本无法全歼其主要头目、挖断整个网络。只有整个京津冀区域,乃至在全国范围内行动起来才能形成合力,实现对各主要传销组织的歼灭战,彻底摧毁传销网络,挽救许许多多的受害者。




责任编辑:循源