首页 > 新闻 > 网评 > 正文


取消本科批次 让教育摆脱名校情结

作者:熊丙奇  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2016-05-20 07:20:42

17日,“重庆版”高考改革方案公布。据媒体统计,至此全国已有23个省份高考改革方案出炉。这些省份中,文理不分科、外语“一年两考”成为大趋势,此外,多地开始探索合并录取批次。

2014年发布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,要“创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点”。当年,四川省即合并二本三本。2016年起,上海合并一本二本批次,高考录取只有本科批次,而合并二本三本批次的省市包括北京、河北、江西、辽宁、重庆等地。到2017年,浙江和山东将合并一本二本批次。从各地情况看,取消录取批次已成统一行动。这是消除高校等级身份,促进高校平等竞争,让基础教育摆脱名校情结、高考焦虑的重要改革举措,应进一步加大改革力度。

高考按批次录取,虽然在一定时期维持了高考的录取秩序,但也带来了副作用。一是高校在录取中并不公平,后一批次录取的院校,只能等前一批次录取结束后才能录取,这直接导致学校被分为三六九等,贴上身份标签,带来严重的学历歧视问题,安排在最后一批次录取的高职高专,理所当然被视为“差生”才上的学校;二是我国基础教育的名校情结因一本、二本、三本这样的批次划分,越来越浓烈,很多地方的中学都在比拼一本率,而在一些家长看来,只有考上一本院校,才算“考上大学”,才有前途。而且,高校为招到更好的生源,还可能公关政府部门,把学校放到前一批次。

从目前的改革节奏看,取消本科批次已成趋势。比如上海,今年的考生在本科批次可填报10所平行志愿院校,这给原来安排在第二批次录取的院校,带来了平等竞争的机会,如果学校办学质量高、有特色,完全可能在一本二本融合后,超过原来的一本院校。而考生在填报志愿时,原来的一本、二本概念也在消除,转而更关注学校本身的办学质量和特色。

2015年,我国高等教育的毛入学率达到40%,2020年将达到50%,进入高等教育普及化时代。到那时,如果学校还被分为三六九等,这是人为地制造教育歧视和教育焦虑,只有让不同类型、不同层次的高校平等竞争,它们才可能都办出一流水平,成为对考生来说都有价值的教育选择。如此,社会舆论才不会把考上所谓一本名校作为学生命运上升的通道,而学生也会根据自己的兴趣、能力和职业发展规划,选择适合自己的院校。

当然,取消本科录取批次,还只是消除高校等级身份的第一步,接下来,应该进一步清理制造学校等级身份的制度,包括985工程、211工程。这些计划、工程,存在身份固化、制造等级、影响学校平等竞争等弊端。这是值得教育部门重视的问题,取消学校等级身份必须彻底。




责任编辑:循源