首页 > 新闻 > 网评 > 正文


公职人员网聊吹牛受处分不冤

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-04-25 07:46:14

“月入7000元,几个月才去单位一次,其他时间自由支配。”近日,网曝一名女网友与自称陕西省黄陵县安监局职工梁海宁的聊天记录。据黄陵纪检部门调查,当事人梁海宁除假期外,每天都上班,大部分时间都在驻村包扶的关村工作,聊天中涉及的工作信息则是向网友吹嘘。梁海宁因此受到行政记大过处分,主体责任领导受到党内警告处分(4月22日《新华日报》)。

随着调查结果出炉,梁某所谓的“月入7000元,几个月才去单位一次”云云,不过是面对女网友时的自我吹嘘。梁海宁因此受到行政记大过处分,主体责任领导受到党内警告处分,无疑是罪有应得。梁某在异性网友面前高谈阔论地吹牛,或许只是为显示自己的能耐:单位好,工作清闲,收入丰厚,以期赢得对方好感。若放在普通人身上,且吹的只是一些生活中的鸡毛蒜皮之事,还属于比较普通的事情。

可是,梁某身为行政单位的科员,且吹嘘的是安监部门的高工资、自由散漫的上班现状,性质就严重了。一方面,这多少反映出他在工作作风、道德作风上不端正、不严谨,有违公职人员应诚实守信的职业伦理;另一方面,如此吹牛,会给行政单位乃至地方政府造成一定负面影响:安监局负责一地之安全生产,责任重于泰山,工作人员如此自由散漫,老百姓能将监管安全生产、保障人民生命财产安全的重任寄托于他们吗?

更重要的是,如此吹牛会让老百姓将之与“吃空饷”等用人腐败联系起来。在反“四风”和反腐败的高压态势下,“吃空饷”等用人腐败本不应该有生存空间,即使还存在“吃空饷”这个老问题,也不可能如此明目张胆。而吹嘘“月入7000元,几个月才去单位一次”,则让人再次感觉到,“吃空饷”给政府部门的形象造成了严重伤害,治理“吃空饷”的任务依然艰巨。

故对公职人员吹牛不可等闲视之,不能容许此类行为一再刺痛公众敏感的神经。然而近年来,公职人员吹牛事件时有上演,如四川某县一基层干部在一段录音中自曝赌博一晚输掉4000元,并有多处房产,价值不菲,更表示自己参与经商,雇有数十名工人。湖南某县一官员声称单位“偷发万元年终奖”。这两件事最终查明皆系吹牛,前者被免职。这些个案一再警示公职人员:聊天有风险,吹牛须谨慎。一旦成为“呈堂证供”,麻烦就大了。




责任编辑:莎莎