首页 > 新闻 > 网评 > 正文


“取消门票”未必是真心“顺应民意”

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2016-04-12 07:40:29

4月10日起,湖南凤凰古城景区暂停“围城收票”,这意味着今后进入凤凰古城的游客将不需要再购买148元的门票。“围城收票”曾是凤凰的标志性事件,发生于2013年,而现在,政策又变了,这次凤凰县对外声称“‘围城收票’已不适应新的发展需求”,并表示是“顺应民意之举”。(《北京青年报》)

点评:三年倏忽而过,“围城”的凤凰,终于自拆藩篱回头是岸,“顺应民意了”。但公共治理的现代化,不是一句投机的口号,更不是“明知有错也要一错到底”后的低姿态。如果纠错机制不存在,那么再漂亮的“回头”,也不过是小概率的事情。

近日,北京怀柔区汤河口镇汤河口村被人为放生三四百只狐狸,这些狐狸下山后咬死咬伤村民家禽。汤河口森林公安派出所称,放生狐狸确有其事,但该行为并没有经过森林公安许可。(《新京报》)

点评:善男信女喜好放生,是种带民俗色彩的宗教行为;但擅自盲目放生,危害生态环境,带来公共卫生安全隐患,影响的却是世俗世界。




责任编辑:循源