首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


全国首部杂技专志《濮阳杂技志》出版

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-09-16 06:59:33

f554cb21-803d-4051-b0d1-44338519da75.jpg

在第四届中国杂技艺术节即将在我市举办之际,全国首部杂技专业志书——《濮阳杂技志》近日出版,公开对外发行。中国杂技家协会名誉主席夏菊花题词祝贺,中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉,市委书记宋殿宇分别作序,称该书为全国杂技传承保护的创新之举,为新中国成立70周年献上了一份厚礼。  

《濮阳杂技志》设13个专章和概述、大事记、附录等内容,共计80余万字,收录照片800余幅、链接视频20余个。该志记录了濮阳杂技由地摊杂耍发展为文化艺术,由一份营生成就为一项产业,进而迈进艺术殿堂、实现蝶变重塑的历史过程,展现了濮阳杂技人顽强拼搏、勇于创新的精神风貌,揭示了濮阳杂技的发展规律和成功奥秘,体现了新中国成立以来特别是濮阳建市以来党和政府对杂技事业的关心支持。  

宋殿宇在序言中指出,当前的濮阳正处在产业转型升级、实现高质量发展的关键时期,杂技在给人民群众带来更多获得感、幸福感的同时,其带动关联产业的效应亦更加凸显。他强调,要提高政治站位,抢抓历史机遇,把做大做强杂技产业这篇大文章做好,培植杂技艺术之树,推进杂技产业变革,努力把濮阳建设成为中国乃至世界的杂技产业集聚地。  

《濮阳杂技志》由市地方史志办公室组织编纂,是列入全市国民经济与社会发展“十三五”规划的文化工程。2015年7月,志书编纂启动。在史志文化部门、杂技校团供稿的基础上,市史志办对杂技艺人走访座谈、挖掘整理杂技文化资源,并聘请多名全国杂技界、史志界知名专家参与评审指导。该书的出版,为杂技事业保存了珍贵的文献资料,对于宣传濮阳杂技、传承杂技艺术、建设杂技之城具有重要意义。  (周进鹏 程瑞敏)  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]