首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

激情 超越 梦想
2019中国极限运动大会在濮隆重开幕

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-08-19 06:44:24

4878e206-149d-40e5-8003-5aa709a03f47.jpg

2019中国极限运动大会在濮隆重开幕。图为开幕式现场。(记者 僧少琴摄)

欢歌笑语迎盛会,火树银花映龙城。8月18日晚,位于清丰县双庙乡的清丰极限运动基地,我国极限运动史上的首次盛会——2019中国极限运动大会在这里隆重开幕。  

国家体育总局副局长高志丹,副省长戴柏华,省人大常委会原副主任张以祥、夏清成,天津警备区原副政委李德顺,国家体育总局群体司副司长高元义、竞体司副司长贺未泓、经济司副司长彭维勇,国家体育总局篮球运动管理中心党委书记、中国极限运动协会主席王玄,国家体育总局水上运动管理中心党委书记、中国极限运动协会副主席李瑞林,中国极限运动协会副主席蔡永军,中国自行车运动协会副主席、秘书长郝强,省政府副秘书长黄东升,省体育局局长万旭,市领导宋殿宇、杨青玖、邵景良、徐兰峰、郑大文、张锦印、王天阳、惠康、李贤武等出席开幕式。开幕式由市长杨青玖主持。  

市委书记宋殿宇在致辞中首先代表市委、市政府,向莅临大会的各位领导、嘉宾和全体运动员、教练员、裁判员表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持濮阳发展的各界朋友表示衷心的感谢。他指出,濮阳是一座历史悠久、文化底蕴厚重的古城,一座区位优越、人居环境优美的名城,一座特色鲜明、产业转型升级的油城。长期以来,濮阳体育事业不断取得新的突破,是全国乒乓球后备人才基地、国家举重高水平后备人才基地,培养了刘伟、赵海军等世界和全国冠军。极限运动是当今世界最具激情、最有活力的新兴体育运动。近年来,濮阳市深入贯彻习近平总书记对体育工作的重要指示精神,紧紧依托杂技文化产业优势,积极发展极限运动,形成了从人才培养、旅游体验、赛事竞技到衍生品开发的全产业链条,实现了高质量人才输送、高标准基地建设、高水平赛事承办的三大跨越,走出了一条体育、杂技文化、旅游跨界融合发展的新路子。  

宋殿宇强调,2019中国极限运动大会,是我国极限运动进入奥运时期以来的首次盛会。作为承办方,我们一定秉承“激情超越梦想”赛会主题,以强烈的使命感和责任感,把本届运动大会办成开放合作、共享共赢的体育盛会,办成叫响“濮阳极限运动名城”品牌、展示濮阳龙都良好形象的文化盛会,为河南体育事业增光添彩,为国家备战奥运做出贡献。  

万旭在致辞中指出,河南是人口大省、体育大省。近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省体育工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全民健身为基础,以竞技体育为引领,以体育产业为支撑,积极推进体育强省和健康中原建设,发挥体育在展现形象、推动开放、促进健康等方面的综合作用,着力满足全省人民群众日益增长的健身健康需求,为中原出彩贡献力量。中国极限运动大会是我国极限运动史上的标志性盛会。本届大会在河南举办,为我们提供了难得的学习和交流机会。我们将以举办此次大会为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,大力发展以人民为中心的体育事业,加快发展群众性体育运动,持续提升竞技体育水平,为谱写新时代中原更加出彩新篇章贡献体育力量。  

王玄在致辞中指出,2019年是新中国成立70周年,也是深入实施全民健身国家战略、深化体育改革、强化奥运备战、奋力开创体育强国建设新局面的关键一年。在全国上下共庆新中国70周年华诞之际,举办中国极限运动大会是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要举措。此次大会是经国家体育总局批准举办的重要赛事,是滑板、小轮车、攀岩、冲浪四个项目进入奥运会正式比赛项目后,举办的第一次极限运动综合性运动会,担负着为2020东京奥运会发现、选拔、培养优秀极限运动人才的重要使命,是我国极限运动发展史上的一次标志性盛会,具有里程碑意义。希望全体运动员发扬奥林匹克精神,顽强拼搏,超越自我,赛出风格,赛出水平;希望全体裁判员、工作人员坚守岗位、公正裁决;希望濮阳市做好各项保障工作,当好东道主,确保大赛顺利进行。  

当日20许,高志丹宣布:2019中国极限运动大会开幕。霎时,奔放旋律激情跃动,热烈欢呼声震耳欲聋。  

开幕式文艺表演在雄浑的鼓声中拉开帷幕。整场表演共分《飞龙在天》《超越梦想》《绽放荣光》三个篇章,炫酷刺激的极限运动表演、优美的舞蹈、激扬的歌声、铿锵的武术,尽显文化之美、青春之美、体育之美,充分彰显了濮阳深厚的文化底蕴,展示了濮阳近年来经济社会取得的突出成就,展现了濮阳人民在新时代的新担当、新作为、新形象。开幕式在著名歌唱组合凤凰传奇演唱的大会主题歌《绽放》的激情唱响中结束。  

2019中国极限运动大会是由中国极限运动协会主办,河南省体育局和濮阳市人民政府承办的极限运动项目综合性盛会。本次大会共有来自北京、上海、天津、重庆、内蒙古、黑龙江、西藏等30个省、自治区、直辖市的1100名运动员参赛。8月18日至24日,运动员将角逐斯篮搏、小轮车、跑酷、冲浪、摩托艇、街舞、轮滑、攀岩、滑板9个大项34个小项的比赛。 (记者 王振巍)



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]