首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


全市经济运行暨重点工作推进会议精神解读

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-07-22 06:56:32

7月19日,全市经济运行暨重点工作推进会议召开。会议主要任务是总结工作、分析形势,激励斗志、鼓舞士气,动员全市上下以更足的干劲、更实的举措,坚决完成全年目标任务,奋力推动高质量发展。  

今年上半年的成绩来之不易  

微信图片_20190722103121.jpg


天能集团(濮阳)循环经济产业园内,工人在生产线上作业。  

微信图片_201907221031212.jpg

濮阳县白堽乡农民在田间地头忙碌。

攻坚克难  

经济平稳增长  

上半年,全市生产总值完成810亿元,同比增长7.1%,经济运行保持在合理区间,质量效益持续提升。  

财税收入稳步增长。一般公共预算收入51.8亿元,同比增长9.6%,增速居全省第7位;税收37.8亿元,同比增长8.4%,税收占比73.1%,高于全省2.7个百分点,居全省第5位。  

企业经营状况持续改善。规模以上工业增加值同比增长8%,高于年度目标0.5个百分点。1至5月份,规模以上工业主营业务收入430.4亿元,同比增长11.3%,居全省第7位。上半年,中原油田主营业务收入150.1亿元,同比增长10.1%。1至5月份,19家大企业主营业务收入276.2亿元,同比增长13.7%。规模以上服务业主营业务收入49.2亿元,同比增长9.4%,居全省第6位。经济效益不断改善,上半年,中原石油工程公司盈利2.55亿元,同比增长223%,实现历史性突破。1至5月份,全市盈利企业642家,增加37家,盈利16亿元;亏损企业减少29家。  

综合指数持续向好。全社会用电量同比增长7.1%,居全省第5位;工业用电量同比增长3%,居全省第4位。金融机构各项存款余额同比增长13.3%;各项贷款余额同比增长21.1%,居全省第3位;新增资本市场融资60.5亿元。工业增值税完成8.2亿元,居全省第9位。  

节能降耗成效显著。全市规模以上企业煤炭消费总量175.1万吨,同比下降12.4%,完成年度控制目标的60.8%。万元工业增加值能耗同比下降10%。  

爬坡过坎  

产业加快转型  

“三大”“三专”支撑有力。加快推进十大工业重点工程,化工、装备制造、食品加工“三大”产业增加值同比增长7.9%;现代家居、羽绒及服饰加工、生物基材料“三专”产业增加值同比增长40.3%。新型化工基地41个重点产业项目加快建设,完成投资48.1亿元,占年度计划的46.9%。  

服务业发展势头良好。第三产业增加值同比增长7.7%,占生产总值的38.1%,占比提高3.9个百分点。第三产业税收占全市税收总额的58%。杂技与体育跨界融合取得新突破,濮阳极限运动基地建成投用,首届中国极限运动大会筹备工作顺利推进。  

创新驱动发展深入推进。新申报国家高新技术企业13家,52家国家科技型中小企业通过公示。惠成电子、蔚林新材料承担的省级重大科技专项通过验收。与中科院河南产业技术创新与育成中心合作组建濮阳分中心。  

微信图片_201907221031211.jpg

木伦河集团雪糕生产线。  

微信图片_201907221031215.jpg

南乐县国家生物基材料产业园。  

承压负重  

三大攻坚战加力推进  

风险防范化解有力有效。积极稳妥化解政府隐性债务,市本级退出债务风险提示地区。加大清收力度,有效化解农商行、村镇银行风险。  

脱贫攻坚扎实推进。濮阳县脱贫摘帽通过专项评估检查。组织开展脱贫攻坚项目建设“百日会战”行动,实施577个扶贫项目,575个开工建设,423个竣工投用。新增扶贫贷款1841户8928万元,累计户获贷率66.3%。农村危房改造实现动态清零。贫困患者医疗费用报销比例达到94.7%。  

污染防治持续加力。集中开展工业企业、餐饮油烟等十大专项治理。环境质量不断好转。3月份以来,PM10、PM2.5平均浓度均实现下降;优良天数82天,同比增加13天。在全国168个重点城市排名中,连续4个月退出后20位。加强水污染和土壤污染防治。植树造林11.5万亩,超额完成省定目标任务。  

锐意进取  

改革开放释放活力  

重点领域改革不断深化。市、县机构改革基本完成。10家僵尸企业实现破产终结,驻濮央企“四供一业”分离移交后续工作扎实推进。“放管服”改革向纵深推进,实行审批服务窗口首席代表制,网上可办率、政务服务网覆盖乡镇率均居全省第1位。新增市场主体2.2万户、注册资本371亿元,分别增长12.2%、31.6%。  

营商环境进一步优化。在全省率先组建市委营商环境建设委员会,强力推进营商环境建设。落实减税降费政策,为企业减免税额7.5亿元,减少社保费支出1.3亿元。搞好银企对接,为398家企业发放贷款31.5亿元。智慧金融服务平台建成运营,累计实现授信234笔5255万元,累计发放贷款229笔4117万元。  

招商引资成效明显。新签约、新开工亿元以上项目分别为102个、59个,新引进品牌企业9家。实际利用省外资金136.1亿元,同比增长4.5%,增速居全省第3位;实际利用境外资金4.1亿美元,同比增长6.2%。  

开放平台不断完善。濮阳海关开展业务,结束了我市企业异地报关历史。全市省级以上出口基地达到9个,数量居全省第1位。全市货物进出口总额29.9亿元,同比增长27.6%,增速居全省前列。  

抓实项目  

发展后劲持续积累  

270个省、市重点项目完成投资578.3亿元,占年度计划的60.3%。286个省“7819”项目完成投资589.5亿元,占年度计划的59%。  

产业项目进展顺利。97个重点工业项目,新开工34个,45个续建项目加快建设。51个重点服务业项目,新开工13个,32个续建项目加快建设。19个重点农业项目,新开工6个,9个续建项目加快建设。  

重大专项加快推进。郑济高铁濮阳段转入上部结构施工阶段。范台梁高速完成总投资量的67.2%;濮阳至阳新、濮阳至卫辉高速公路开工建设。文23储气库一期累计注气12亿立方米,鄂安沧输气管道濮阳支干线建成投用,濮范台输气管道开工建设。“四水同治”九大工程5项开工建设。  

多渠道筹措项目资金。新增政府债券额度57.6亿元,同比增长45.3%,增速居全省第6位。发行土地储备专项债券资金1.5亿元。争取上级项目建设资金33亿元。实施PPP项目30个,累计完成投资100亿元。市投资集团实现融资33.6亿元。  

微信图片_201907221031214.jpg

范县盛源化工园区。  

协调推进  

城乡融合发展  

百城建设提质工程全面开展。255个城建项目开工建设,完成投资87.2亿元。5302套棚户区改造安置房全部开工建设,3354套基本建成。申报中央补助老旧小区改造备选项目111个。房地产开发投资完成117.9亿元,同比增长55.9%,增速居全省第1位。  

乡村振兴战略扎实推进。粮食产能稳步提升,夏粮总产166.9万吨,同比增长4.9%,亩产349.2公斤,同比增长5.3%。农业供给侧结构性改革持续深化。农村人居环境和基础设施不断改善。农村集体产权制度改革进展顺利,成立2723个农村集体经济股份合作社,量化资产总额43.9亿元。  

办好实事  

民生水平不断改善  

民生支出完成164亿元,同比增长31.6%,占一般公共预算支出的80.5%,高于省辖市平均占比5.1个百分点,居全省第1位。  

就业创业成效显著。组织各类职业技能培训7.7万人,城镇新增就业3.39万人,完成年度目标的80%;新增农村劳动力转移就业1.06万人,完成年度目标的88%;4.8万名农民工返乡创业。城乡居民人均可支配收入同比增长8.6%,高于生产总值增速1.5个百分点。  

社会事业全面发展。城乡中小学新建10所,改扩建42所,15所竣工投用;城乡幼儿园新建13所,改扩建12所,15所竣工投用。争取省城乡融合发展教育支持资金1.1亿元,占全省的9.7%,居全省第3位;争取国家优质普惠学前教育扩容工程15个项目6520万元。高考本科上线率68.3%,高于全省17个百分点。  

社会大局和谐稳定。  

高质量发展必须坚持“四大战略”  

微信图片_201907221031213.jpg

君恒实业集团生物科技有限公司项目工地。

我们要大力实施产业强市战略、生态立市战略、创新兴市战略和开放活市战略。产业强市战略重在解决转型发展问题,生态立市战略重在解决可持续发展问题,创新兴市战略重在解决发展动能问题,开放活市战略重在解决要素集聚问题。  

“四大战略”充分体现了新发展理念,紧扣中央精神、契合省委要求、紧贴濮阳实际、顺应群众期盼,是我市推动高质量发展的努力方向和实现路径,我们必须保持定力、接续发力,持之以恒抓好贯彻落实。  

大力实施产业强市战略  

让高质量发展的支撑更有力  

产业是经济的命脉,是高质量发展的物质基础;产业强则城市强,产业盛则人民富。我们必须紧紧围绕资源型城市转型,以抓好“三大”“三专”产业为重点,深入推进结构调整,加快打造濮阳产业升级版。一要让工业实力更强。二要让服务业占比更大。三要让农业结构更优。  

大力实施生态立市战略  

让高质量发展的底色更亮丽  

生态环境是生产力,是一个地区、一个城市的形象和竞争力。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面加强生态环境保护,让绿色成为濮阳的鲜亮标识。一要在环境污染上抓“治”。二要在经济结构上抓“调”。三要在生态屏障上抓“构”。四要在工作机制上抓“建”。  

大力实施创新兴市战略  

让高质量发展的动力更强劲  

创新是发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们必须实施创新兴市战略,让各行各业创新创造的激情不断迸发,让发展的活力充分释放。一要育主体。二要筑平台。三要聚人才。  

创新蕴藏改革,改革也是创新。要坚持刀刃向内、敢于自我革命,持续推进巩固扩大机构改革成果、不断深化“放管服”改革、深入推进农村综合改革、持续抓好国资国企改革等重点领域改革,不断激发高质量发展的内生动力。  

大力实施开放活市战略 

让高质量发展的空间更广阔

开放带来进步,封闭必然落后。我们必须破除坐井观天的狭隘,以更加开放的姿态融入发展大格局,跑出濮阳扩大开放加速度,按下高质量发展快捷键。一要在推动开放合作上见成效。二要在扩大开放招商上下功夫。三要在完善开放平台上出实招。四要在拓展开放通道上求突破。  

实施“四大战略”,奋力开创高质量发展新局面,必须着力打造“六大体系”,用好“三大抓手”,强化“四大动力”,坚持“一个引领”。  

“六大体系”即现代产业、现代创新、现代城镇、现代开放、生态环境、现代社会保障和公共服务。  

“三大抓手”即推进项目建设、抓好招商引资、优化营商环境。  

“四大动力”即强化改革推动、创新驱动、开放带动、民生牵动。  

“一个引领”即坚持党的建设。

坚定信心保持定力  

全面完成今年目标任务  

紧盯目标  

抓运行、保增长  

保持经济稳定增长,事关发展全局,只有稳住了增长,才能稳住经济的基本盘,为高质量发展赢得空间。一要转化拖累点。二要培育增长点。三要优化企业服务。  

聚焦高质量发展  

促转型、强产业  

要加快传统产业蝶变升级,实现存量变革;培育壮大新兴产业,促进增量崛起,着力构建现代产业体系。  

具体来说,重点做好五项工作:  

以绿色发展为导向,强力推进转型升级。  

以加快新型化工基地建设为载体,推动化工产业向绿色化、循环化、智能化、高端化发展。  

以增强竞争力为目标,提升装备制造、食品加工、现代家居、羽绒及服装加工产业发展层次。  

以培育高技术产业和战略性新兴产业为突破口,加快新旧动能转换。  

以六大领域为重点,发展壮大现代服务业。  

聚力项目建设  

扩投资、增后劲  

深入开展“四比四看”活动,一切围绕项目转、一切围绕项目干,促进项目建设增速提质,以项目建设扩投资稳增长、创优势促发展。一要加快项目建设进度。二要健全项目推进机制。三要科学谋划储备项目。 

聚焦三大攻坚  

夯基础、补短板  

三大攻坚战已到了决战决胜的冲刺阶段,必须全神贯注、持续发力,坚决打好打赢。一要防范化解重大风险。二要决战决胜脱贫攻坚。三要坚持不懈抓好大气、水、土壤污染防治。  

统筹城乡发展  

抓提质、促振兴  

全面推进城市建设提质,大力实施乡村振兴战略,推动中心城区、县城和小城镇、农村一体化发展。  

一要强力推进百城建设提质工程。拓展融资渠道。抓好市政项目建设。抓好棚户区改造和老旧小区改造。  

二要加快推动乡村振兴。扛稳粮食生产政治责任。调整优化农业结构。突出抓好农村环境综合整治。巩固深化农村集体产权制度改革成果。发展农业适度规模经营。 

深化改革开放  

添动力、增活力  

要坚持用改革的办法、开放的视野破解难题、推动发展。  

一要深化重点领域改革。二要着力优化营商环境。三要突出抓好招商引资。  

办好重点实事  

惠民生、增福祉  

要坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进10件17项省、市重点民生实事。对教育基础设施建设、妇女“两癌”筛查、农村改厕、新增集中供暖面积、建筑能效改造提升等5项推进较慢的任务,有关责任单位要高度重视、强化举措、强力推进,把好事办好、实事办实。  (稿件整理 记者 段利梅  本版供图 记者 僧少琴)





责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]