首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

宋殿宇暗访督查脱贫攻坚工作推进情况时强调
坚持务实重干 力戒形式主义 坚决打好打赢脱贫攻坚战

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-07-02 06:49:02

不发通知、不打招呼,直接进村、随机抽查。7月1日下午,市委书记宋殿宇轻车简从,深入范县暗访督查脱贫攻坚工作推进情况。他强调,要坚持务实重干,力戒形式主义,持续拿出“绣花”功夫,尽锐出战、合力攻坚,坚决打好打赢脱贫攻坚战。副市长张连才参加暗访。  

“家里几口人?谁在帮扶你们?目前采取了哪些办法和措施进行了扶持?享受了哪些政策?……”在范县龙王庄镇小屯村,宋殿宇一行随机走进贫困户李修保家中。宋殿宇仔细查看了院落房屋,详细询问李修保家中情况。李修保一家五口人,李修保夫妇和大儿子身患残疾,收入仅靠种地和打些零工,十分微薄,面前的困难让他们感到很茫然。宋殿宇语重心长地说,我们要真心真意地为群众服务。要在落实好国家相关扶贫政策的同时,多关心、多照顾贫困群众的生产生活,帮助他们想办法、找出路、谋发展,确保全面建成小康路上“一个不能少”。  

资料台账能否做到精准?在小屯村村委会,宋殿宇走进扶贫工作室,认真查看贫困户、脱贫户档案资料,当场严肃指出台账资料填写中存在的一些问题。他强调,要把基础工作做深做细做实,进一步完善基层基础资料,实现精准识别、信息准确、程序合规、归档规范。  

调研中,宋殿宇强调,全市脱贫攻坚战已经到了最后的冲刺阶段,要提高站位、认清形势,进一步明确责任、压实责任。县区要履行好脱贫攻坚主体责任,乡、村两级干部要履行好工作责任,驻村干部要履行好帮扶责任,层层传导压力,层层落实责任,紧盯目标、攻坚克难,确保完成脱贫攻坚任务。工作作风要改进。脱贫攻坚工作要坚持实事求是,坚持实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,力戒形式主义,不能搞花拳绣腿,不能做表面文章,细化工作举措,强力攻坚突破,确保各项工作得到群众认可、经得起历史检验。政策效应要放大。要用足用活各项扶贫政策,进行专题研究,力争充分释放政策效应,更多惠及贫困群众。问题整改要到位。各级各部门要深入查找存在的突出问题和薄弱环节,切实把问题找准、找全、找彻底,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,扭住关键环节,拿出过硬措施,扎实推进问题整改,确保改彻底、改到位,以问题的整改推动脱贫攻坚工作全面上水平。同时,要加大产业扶贫力度,帮助贫困群众就地就业,实现贫困群众持续稳定增收。  (记者 王振巍)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]