首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


郑济高铁濮阳段铺上第一榀箱梁
工程从此进入快速建设阶段

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-06-17 07:09:12

b739c329426320d4f33778f6d5b97322.jpg  

炎炎烈日下,距大广高速公路濮阳南出口2公里处的大广高速公路与郑济高速铁路(以下简称“郑济高铁”)交会的濮阳特大桥上,一台大型架梁机将装载在运梁车上的1榀793吨重的箱梁缓缓吊起、缓慢前移,然后对准郑济高铁与大广高速公路立交东侧的前两个高架桥墩一点一点落下。随着郑济高铁濮阳段第1榀箱梁准确落位,现场爆发出热烈掌声。  

这是6月14日下午,记者在中铁十八局集团郑济高铁Ⅱ标项目部施工现场看到的一幕。首榀箱梁的架设成功,标志着郑济高铁濮阳段由下部结构施工转入上部结构施工,工程从此进入快速建设阶段。  

d18e7b19109a5f2501a85096ba5b29ce.jpg

郑济高铁濮阳段自2017年开工建设以来,我市各级领导多次深入施工一线调研指导、组织协调,解决实际问题,为高铁建设保驾护航;我市相关部门从征地拆迁、交通保障、治安维护等方面,给予极大支持,确保施工建设顺利进行。承担建设任务的中铁十八局集团郑济高铁Ⅱ标项目部努力克服工期紧张、资金紧缺、施工任务繁重等诸多困难,主动出击,狠抓标准化建设,坚持高起点、高标准、高质量,施工生产、安全质量在全线均名列前茅,实现了施工生产的快而有序。  

297cec7a1b1742c34e3e64a9e0369878.jpg

中铁十八局集团第一工程有限公司副总经理惠武平介绍,郑济高铁Ⅱ标项目部所承担的标段项目投资总额23亿元,长度44.9公里,其中濮阳特大桥长15.8公里。该标段共有连续梁9座,濮阳境内6座,其中3座连续梁已顺利合龙。濮阳境内共需架设32米长、12米宽、793吨重的箱梁353榀,目前已预制144榀。截至6月10日,已累计完成合同投资的52%,其中濮阳段完成总投资额的71%。  

记者在位于大广高速公路西600米处内黄县中召乡境内的项目部制梁厂看到,偌大的场地上整整齐齐地码放着预制好的箱梁。每一榀箱梁从这里运送到架设现场,要先由900吨的提梁机把箱梁缓缓吊到20多米高的空中,然后把箱梁吊装到高架桥上一辆由334个车轮组成的巨型运梁车上,由运梁车沿高架桥把箱梁运送到铺设现场后,再依靠大型架梁机把箱梁铺设、固定到桥墩上。铺设每榀箱梁至少耗时5个小时。  

3596202f1d27676eec50481cb96abd2a.jpg

高架桥的水泥路面在烈日的烘烤下,温度超过40摄氏度。记者在桥面上采访5个小时,被暴晒得口干舌燥、皮肤疼痛,可现场的建设者们,为了在明年5月前将濮阳段所有箱梁架设完毕,为了确保郑济高铁濮阳至郑州段早日建成通车,每天都在如此高温的环境下挥汗如雨地工作着……(记者 贺德敬 通讯员 宋仁志)  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]