首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


2019中华张姓拜祖大典在濮举行

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-04-29 06:58:28

17738b80ba07876ae9901dc4a75238b2.jpg

图为2019中华张姓拜祖大典现场。(记者 黄立 摄)

张氏一家亲,欢聚在祖根。4月28日上午,来自世界各地的张氏宗亲代表齐聚濮阳县挥公陵园万人祭祀广场,净手焚香,鞠躬行礼,共同祭拜张氏先祖挥公。

省人大常委会原副主任、世界张氏总会名誉主席张世军,省人大常委会原副主任张程锋,世界张氏总会署理会长张远谟等出席拜祖大典。

9时19分,伴随着轰鸣的礼炮声,拜祖大典正式开始,全体肃立。随后,张氏宗亲代表先后走上拜祖台,向挥公像敬献花篮,行三献礼,净手上香。现场全体人员面向挥公像,满怀崇敬之情,深深三鞠躬。

行鞠躬礼后,张世军缓步登上拜祖台,恭读拜祖祭文,感念挥公功绩,抚慰后人心灵。

在接下来的“弓礼祭拜”环节,张姓祖根地的拳师将弓箭文化与少林文化、太极文化完美地结合起来,刚柔并济,虚实相间,或蓄或发,连绵不断,不仅展示了弓箭文化的内涵,歌颂了始祖挥公的文韬武略及丰功硕德,也表达了后人对始祖挥公的无限敬仰和缅怀。

与会嘉宾还为世界张氏大宗祠西侧祠堂楹联揭牌。(记者 王振巍)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]