首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


市委理论学习中心组组织集体学习
重点学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-04-11 07:32:25

4月10日下午,市委理论学习中心组组织2019年第3次集体学习,市委书记宋殿宇主持会议并讲话。  

市领导邵景良、徐兰峰、郑大文、余广庆、杜新军、王天阳、惠康、邹东波、马宜品、梁宏、孙永振、黄守玺、张宏义、张连才、赵洪勋、何建中、李莉荣、宋伯迅、邵希斌,市人民检察院检察长张志强、濮阳职业技术学院党委书记陈景涛参加学习。  

会议重点学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》)等内容。  

集中学习后,就如何深化学习内容,宋殿宇强调了三点意见。关于学习贯彻《意见》,宋殿宇指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。《意见》正式印发实施,是党和国家政治生活中的一件大事,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验、对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署,对于更好地以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设具有重要而深远的意义。我们一定要认真学习领会,进一步深化对党的政治建设的认识,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。《意见》就加强党的政治建设作了具体安排部署,我们要全面落实各项任务,坚定政治信仰,坚持党的政治领导,提高政治能力,净化政治生态。要压实领导责任,全市各级党委(党组)要切实负起本地区本部门党的政治建设工作主体责任,将其纳入党委(党组)工作总体布局,摆在首要位置来抓,认真研究部署,大力推进落实。  

关于学习贯彻《条例》,宋殿宇强调,请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。全市各级党组织和领导干部一定要提高政治站位,认真学习和准确把握《条例》的内涵、原则和要求,不折不扣贯彻落实《条例》的各项规定。要加强学习培训,使广大党员干部切实学透学懂、严格遵守。要加强宣传解读,营造学习《条例》、落实《条例》的浓厚氛围。要抓好贯彻落实,各级党员、领导干部要准确把握请示报告内容,严格规范程序,切实做到该请示的必须请示、该报告的必须报告、该负责的必须负责、该担当的必须担当。  

在自学方面,宋殿宇要求,党员干部要突出个人自学,每月至少自学5篇以上习近平总书记重要讲话。对于会上下发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》、中共中央政治局召开会议审议《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》精神、习近平在中央全面依法治国委员会第二次会议上的讲话精神、习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神,以及《习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》《习总书记话文明》等内容,大家一定要全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,切实学出忠诚、学出能力、学出担当。  

会上,市委常委、组织部部长余广庆,市人大常委会副主任梁宏,副市长张连才和市政协副主席宋伯迅分别就学习内容进行了交流发言。(记者 段利梅)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]