首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文

宋殿宇在濮阳县调研督导脱贫攻坚工作时强调
鼓足斗志 奋力冲刺 确保如期脱贫摘帽

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-12-04 07:34:45

1460cd89325452d67b42f0527bb758f5.jpg

12月3日下午,市委书记宋殿宇深入濮阳县调研脱贫攻坚工作。图为宋殿宇在海通乡东森产业园调研。  

12月3日下午,市委书记宋殿宇深入濮阳县调研督导脱贫攻坚工作。他强调,要鼓足斗志、振奋精神、奋力冲刺,以破釜沉舟的勇气、志在必得的决心,以超常的举措、超强的力度,扎实做好各项工作,确保濮阳县顺利脱贫摘帽。市领导惠康、张宏义、张连才、何建中陪同调研。  

宋殿宇首先深入海通乡东森产业园和海通乡何锁城村实地调研。在东森产业园,宋殿宇实地查看生产车间和生产流水线,了解产业园的生产运营、员工安排、带动贫困户等情况。在何锁城村村室,宋殿宇仔细查看贫困户建档立卡档案、驻村干部值班工作记录表等,并与乡村干部交谈,深入了解该村脱贫工作情况、贫困人口情况,以及在脱贫过程中存在的困难与问题。  

在随后召开的汇报会上,宋殿宇指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性指标,是“底线任务”“头等大事”“第一民生工程”,是我们党作出的庄严承诺。濮阳县是今年全省33个拟脱贫摘帽县之一,是我市第一个接受脱贫摘帽考核验收的县。濮阳县如期脱贫摘帽,不仅是濮阳县委、县政府的政治任务,也是市委、市政府向省委、省政府立下的军令状,只能成功、不能失败。决战在即,我们必须进一步提升政治站位、端正政治态度、强化政治担当,以高度的政治责任感和历史使命感,抓好濮阳县脱贫摘帽工作,坚决打赢我市贫困县脱贫摘帽“第一仗”,为明年范县、台前县脱贫摘帽积累经验,为我市全面打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。  

宋殿宇要求,要把握考核重点。各项工作一定要紧紧围绕省考核验收的指挥棒,牢牢盯住贫困县退出指标体系,下足“绣花功夫”,确保焦点不散、靶心不乱。濮阳县要抢抓目前的最后时机,认真核实,修正数据,及时录入系统,切实提高识别、退出精准度。我市开展的脱贫摘帽初审工作,要严格按照考核验收要求进行。各级各部门要在认真学习、深入研究相关指标和标准的基础上真审实查,绝不能走过场、搞形式,务必做到标准不达标不放过、任务没完成不放过。濮阳县对初审工作中发现的问题,要做到立行立改、坚决整改,切实改彻底、改到位。  

宋殿宇强调,濮阳县脱贫摘帽是全市当前的重大政治任务,必须扛稳抓牢工作责任,为高质量完成退出任务提供坚实保障。一要压实党委、政府主体责任。濮阳县委、县政府主要领导要负起第一责任人责任,乡镇党委、政府要负好实施责任。在省考核验收中,如果出现问题,要对相应责任人进行责任追究。二要压实驻村帮扶责任。市、县驻村帮扶单位主要负责人每周要入村调研帮扶一天,对单位帮扶情况和帮扶计划做到情况明确、心中有数。驻村第一书记要坚持“五天四夜”吃住在村,与村“两委”共同完成贫困村出列任务。三要压实行业部门责任。市、县行业部门主要负责同志要对项目安排、资金保障、工作进度等情况进行梳理总结,紧扣行业政策落实,查找工作中存在的短板和突出问题,并立即按照要求整改落实到位。  

汇报会上,濮阳县负责人详细汇报了全县脱贫攻坚工作情况,市扶贫办、市民政局、市财政局负责人分别就如何助推濮阳县做好脱贫摘帽工作作了表态发言。(记者 段利梅 黄立 通讯员 翟道峰) 




责任编辑:刘循源