首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文

宋殿宇在2018年上半年落实全面从严治党主体责任述责述廉会议上强调
切实履行好全面从严治党主体责任 不断推动党的建设高质量

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-08 07:23:52

8月7日,我市召开2018年上半年落实全面从严治党主体责任述责述廉会议,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议、市委七届七次全会暨市委工作会议精神,组织部分党组织负责同志进行落实全面从严治党主体责任述责述廉,对更好落实全面从严治党主体责任进行部署。

市委副书记、市长宋殿宇出席会议并讲话。他强调,落实全面从严治党主体责任,既是政治责任、政治担当问题,又是政治态度、政治立场问题。我们要以高度的政治自觉和饱满的政治热情,切实履行好全面从严治党主体责任,不断推动党的建设高质量,为在中原更加出彩中增添亮丽的濮阳色彩提供坚强保证。

市领导徐兰峰、郑大文、王建双、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄、贾祖贫、孙永振、王天阳、刘国相、何建中、李莉荣、杜跃武,以及徐哲、张志强、刘东波、马宜品、宋伯迅出席会议。

宋殿宇指出,今年年初以来,全市各级党组织认真贯彻落实中央和省委的新部署新要求,严格落实全面从严治党主体责任,积极探索,扎实推进,管党治党工作取得了新成效。一是市委以上率下主动履责,主体责任进一步夯实。二是全面落实五项制度,管党治党水平进一步提升。三是持续加强思想政治建设,理想信念进一步坚定。四是狠抓基层党建工作,执政根基进一步巩固。五是强化执纪问责,政治生态进一步向好。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,与中央和省委的要求相比,与以党的建设高质量推动经济发展高质量的需要相比,我们在落实全面从严治党主体责任方面还存在一些问题和不足。对此,我们必须高度重视,深刻剖析原因,采取有力措施,认真加以改进。

宋殿宇强调,要扎实推动党的建设高质量。全面从严治党是党的建设的重要组成部分,是坚持党的领导、实现党的历史使命的根本保障,不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。面对新形势新任务新要求,我们一定要切实把全面从严治党主体责任扛稳抓牢做实,把管党治党着力点聚焦到提高党的建设质量上来,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。一要着力加强政治建设。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,任何时候都必须把党的政治建设摆在首位。我们要认真落实“两个坚决维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实中央精神,自觉尊崇党章,严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》。要全面落实省委作出的一系列决策部署,始终做到步调一致、同频共振。二要着力推进思想建设。思想决定行为、指导行动,思想建设是党的建设中一项基础性、先导性建设。我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的理论武装重大政治任务,教育引导党员干部牢记党的宗旨,洗涤思想尘埃,永葆先进本色。三要着力树好用人导向。选好人、用对人,是最有效、最直接的激励,是事业发展的关键。我们要树立正确的选人用人导向,坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,坚持五湖四海、任人唯贤,广开纳贤之路,坚持事业为上,做到以事择人、人岗相适。四要着力夯实基层基础。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。五要着力抓好正风反腐。正风反腐永远在路上,稍一放松就会反弹,必须持之以恒、常抓不懈、深入推进。要严格落实中央八项规定及实施细则精神、省市实施办法,持续强化廉政教育,用好用活“四种形态”,加大案件查办力度,让腐败问题无处遁形。

宋殿宇指出,要坚决把全面从严治党主体责任落到实处。各级党组织主要负责同志一定要进一步强化“抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职”的责任意识,勇于担当,积极作为,努力将管党治党各项工作落到实处。一要逐级压实责任。各级党委(党组)领导班子要坚持党建工作和经济工作、业务工作一起谋划、一起部署、一起考核。各级党委(党组)书记要认真履行全面从严治党第一责任人职责,加强对班子成员和下一级党组织主要负责人的教育、监督和管理。各级党委(党组)领导班子成员要切实抓好分管系统和部门的党风廉政建设工作,实现管人、做事、治党的有机统一。二要加强督促检查。相关部门进一步完善主体责任督导考核办法,成立专项督查小组,建立督查工作台账,采取监督检查、明察暗访等方式,对各县区、市直各单位落实主体责任情况进行督查,坚持严督实导,摸实情、促实效,坚决防止和杜绝形式主义,督促各级党委(党组)认真履责。三要严格问责追究。动员千遍不如问责一遍。各级党委(党组)要认真落实《中国共产党问责条例》,加大问责力度,让失责必问成为常态。

责任编辑:莎莎