首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文

宋殿宇在清丰县调研基层党建和脱贫攻坚工作时强调
努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒 凝聚起脱贫攻坚的强大合力

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-02 08:09:17

8月1日,市委副书记、市长宋殿宇到清丰县调研基层党建和脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。  

目前,清丰县503个村已圆满完成“两委”换届,共选举村“两委”成员3014人。“换届选举,就是要把能带对路子、能带好发展、能带正风气的好干部选到村‘两委’班子中来,为村‘两委’班子增添动力和活力!”宋殿宇希望清丰县以此次换届选举为契机,多为群众办实事、办好事,不断谋求新的更大发展。  

在清丰县双庙乡沙格寨村、王李庄村,宋殿宇分别主持召开基层干部群众座谈会,部分乡村党员干部、驻村干部踊跃发言,结合自身实际,谈体会、说变化、提建议,纷纷表示要牢记习近平总书记的嘱托,发挥好带头示范作用,带领群众脱贫致富。宋殿宇边听边记,不时和与会人员互动交流,进行深入探讨。宋殿宇指出,基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础。今年村“两委”换届选举产生的新一届村“两委”班子,肩负着带领广大基层党员群众打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重任。他说,新时代、新班子,要有新气象、新作为,要有担当意识,要做到新官理旧账,通过抓发展、惠民生,让群众有事干、有钱挣、有盼头,日子越过越好。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,增强自身的凝聚力和吸引力,进一步提升班子引领致富和带动发展的能力。在遵循市场经济规律的前提下,要积极探索盘活集体资产、兴办经济实体、实施项目带动、推动土地流转等多元化发展模式,大力发展壮大村级集体经济,为乡村振兴提供有力支撑。  

“村里还有多少没有脱贫的?村里产业扶贫如何谋划推进?”座谈会上,宋殿宇还就扶贫政策落实及扶贫产业发展情况与驻村干部、村“两委”成员进行交流。对下一步脱贫攻坚工作,宋殿宇强调,要创新脱贫思路,在脱贫攻坚中既要发挥好政府作用,又要发挥好市场作用;既要借助外部动力,又要激发内生动力;既要加强典型引导,又要注意政策引导。要认真完善政策,对产业扶贫、教育扶贫、转移就业扶贫等政策,进一步研究探索,使贫困地区的人民群众有更多获得感。要以党建引领脱贫,坚持基层党建和脱贫攻坚深度融合,推进党建责任与扶贫责任同步落实,在推进产业发展中发挥好基层党组织和党员的积极作用。要严格落实责任,各级党员干部要不负期望、不辱使命,党委政府、有关部门、帮扶工作队要各负其责,共同发力脱贫攻坚。  

调研中,宋殿宇还看望慰问了清丰县部分驻村第一书记,勉励他们要严守“五天四夜”的基本工作纪律,静下心来,沉下身子,以严谨细致、求真务实的态度做好各项工作。(记者 王振巍)  




责任编辑:刘循源