首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文


宋殿宇率领我市党政考察团赴开封市兰考县考察学习

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-06-11 08:33:20

9a0ab2d067cde2236e412cade77e9bd8.jpg

6月9日,市委副书记、市长宋殿宇率领我市党政考察团到开封市兰考县考察学习。图为考察团一行瞻仰“焦桐”。

6月9日,市委副书记、市长宋殿宇率领我市党政考察团到开封市兰考县,学习和弘扬焦裕禄精神,考察学习兰考县脱贫攻坚、产业发展、城市规划建设、基层党建等方面的先进经验。开封市、兰考县主要负责同志陪同考察。  

市领导徐兰峰、郑大文、王载文、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄、贾祖贫、成定伟、邹东波、卢志勇、管永国、孙永振、赵洪勋、刘国相、何建中、贾太杰、李莉荣、杜跃武参加考察活动。  

这是一片精神高地,激励亿万人奋进的焦裕禄精神在这里诞生;这是一方脱贫攻坚重地,它的每一步变化都牵动各方关注。近年来,兰考县上下同心、全力以赴,像当年焦裕禄带领兰考人民治理“三害”一样,打响了脱贫攻坚战役,成功摘掉了贫困县帽子,兑现了庄严承诺。  

兰考县东坝头乡张庄村按照“党建引领、产业支撑、政策助力、旅游带动”的发展思路,大力发展日光温室大棚等现代农业,并结合焦裕禄精神,建成焦裕禄精神体验教育基地和四面红旗纪念馆,打造红色旅游特色村。谷营镇霍寨村利用金融扶贫,普及各种金融信贷知识,及时为群众申办贷款,大力推进普惠授信工作,实现了普惠授信全覆盖。兰考县发挥县总工会、团县委、县妇联、县工商联等群团组织优势,探索出“1+3”的运作模式,即以爱心超市为平台,以人居环境扶贫、巧媳妇工程、助学扶贫为支撑,深入解决“社会发展多元化、群众需求多样化”的问题,走出了一条社会扶贫的成功路子。谷营镇爱心超市整合扶贫力量,群众可以凭积分到爱心超市换取所需要的各种生活用品。“兰考人民多奇志,脱贫攻坚显身手”,这种精气神给考察团一行留下了深刻印象,大家纷纷点赞。  

近年来,兰考县积极承接产业转移,构建现代产业体系,围绕主导产业和龙头企业发展壮大产业集群。目前,一批重点项目和产业园区相继建成和开工建设,加快了兰考县脱贫致富的步伐。  

进园区、入企业、下工地、听汇报、看展示,考察团一行先后深入恒大家居特色小镇、光大环保能源(兰考)有限公司、富士康科技产业园、奥吉特生物科技股份有限公司等项目现场。所到之处,塔吊林立,机器轰鸣,一个个项目如火如荼,一幢幢厂房拔地而起,到处都是热火朝天的建设场面,到处充满加快发展的浓厚气息,大家被兰考县产业竞相发展的热潮深深感染。  

兰考县把全国文明城市创建和百城建设提质工程结合起来,坚持新城区开发建设与老城区提质改造并重,不断丰富城市内涵,打造“表”“里”如一新兴文明城市。  

现代化的城市会客厅回望历史、讲述现在、展望未来,别具一格的布局,独具神韵的内容,凸显了城市特色,彰显了文化底蕴;裕禄大道沿线以红色文化、焦裕禄精神为主题,打造成为兰考的“红色记忆街区”,让人们走进来,感受历史的红色记忆;二坝寨引黄调蓄工程水面辽阔,一湖碧水随风荡漾,风景如画。一路行来,兰考县超前的城市规划理念、大手笔的城市建设、科学的城市精细化管理给考察团留下了深刻的印象。  

考察中,考察团一行还赴焦裕禄纪念园,瞻仰焦裕禄纪念碑,向焦裕禄烈士三鞠躬,向焦裕禄烈士墓敬献花篮,并瞻仰焦裕禄烈士墓,深切缅怀焦裕禄同志的光辉业绩,追思焦裕禄同志的崇高风范,表达不忘初心、牢记使命、做焦裕禄式好干部的坚定决心。随后,考察团一行走进兰考县展览馆,参观焦裕禄生平事迹展,并到焦裕禄干部学院,瞻仰“焦桐”。  

一路走来,看着兰考县今日变化,考察团成员无不感慨,深深体会到了兰考县近年来加快发展的魄力、动力、张力、活力和魅力。考察团认为,兰考县按照习近平总书记的要求,大力学习弘扬焦裕禄精神,把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,经济社会发展取得了显著成绩。兰考县以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施精准扶贫、精准脱贫,走出了一条特色脱贫之路,探索出了很多好经验好做法。大家表示,要认真消化吸收兰考县脱贫攻坚等工作的好经验好做法,在今后的工作中,将更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以焦裕禄精神为标杆和镜子,学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,在深学、细照、笃行中坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,推动濮阳实现更高质量发展、更有效率发展、更加公平发展、更可持续发展。(记者 王振巍/文 黄立/图) 

责任编辑:循源