首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文

宋殿宇在市委政法工作会议上强调
认清形势 把准方向 压实责任 不断开创新时代政法工作新局面

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-02-27 07:42:31

2月26日上午,市委政法工作会议在开发区二楼会议室召开。市委副书记、市长宋殿宇出席会议并作重要讲话。他强调:要肯定成绩,认清形势,进一步增强做好政法工作的责任感和使命感;要提高站位,把准方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断开创政法工作新局面;要加强领导,压实责任,确保新时代政法各项工作落到实处,为决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大贡献。  

市领导邵景良、余广庆、邹东波、王天阳、贾太杰,市中级人民法院院长徐哲,市人民检察院检察长张志强,濮阳军分区副司令员张希武,中原油田分公司副总经理吕新华等出席会议。  

宋殿宇在讲话时指出,党的十八大以来,习近平总书记对政法工作和全面依法治国高度重视,多次发表重要讲话、作出重要指示,深刻揭示了新时代政法工作的规律、特点,系统阐明了新时代政法工作的根本方向和主要任务,为进一步做好政法工作指明了正确方向、提供了根本遵循。谢伏瞻书记在省委常委会研究贯彻中央政法工作会议和全国扫黑除恶专项斗争会议精神意见时作出重要讲话,充分体现中央精神,紧密结合河南实际,要求明确,具有很强的针对性、指导性和可操作性。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和谢伏瞻书记讲话精神上来,按照中央、省委政法工作会议统一部署,深入学习领会,认真贯彻落实,努力把我市政法工作提高到新的水平。  

宋殿宇在讲话时指出,党的十八大以来的五年,是我市政法平安建设工作水平不断提高的五年。五年来,我市政法机关忠诚履职、敢于担当,扎实工作、奋发有为,为确保全市社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出了突出贡献。尤其是2017年,全市政法工作更是亮点纷呈、成果丰硕。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,年份特殊,做好全市政法工作,责任重大、任务繁重。我们必须把政法工作摆在更加重要的位置,切实做到认识再提高、领导再加强、责任再落实、素质再提升,为维护全市改革发展稳定大局提供有力保证。  

宋殿宇强调,全市政法战线要强化思想自觉、政治自觉和行动自觉,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义政法思想的精神实质、丰富内涵和实践要义,始终将其作为政法工作的根本遵循,贯彻落实到政法工作的全过程和各方面。要突出做好六个方面的工作:一是把坚持党对政法工作的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则;二是把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场;三是把维护国家安全和社会稳定作为新时代政法工作的首要任务;四是把法治作为新时代政法工作的基本方式;五是把改革创新作为新时代政法工作的强大动力;六是把服务经济社会发展作为新时代政法工作的重要职责。  

宋殿宇强调:全市各级党委、政府要切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,把政法工作放在经济社会发展全局中来谋划,定期听取政法工作汇报,及时研究解决政法工作推进中遇到的困难和问题;要选好配强政法机关领导班子,支持政法机关依法履行职责,为政法工作发展创造有利环境。各级党委政法委作为党委领导政法工作的组织形式,要按照把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,确保党委的决策部署在政法机关得到不折不扣贯彻落实。要坚持党政同责、一岗双责、失职追责,坚持属地管理和谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责,认真做好职责范围内的信访维稳工作,对发生影响稳定的重大案事件的要严格问责追责。要严格落实一把手负责制,各级各部门一把手是本地本部门维稳第一责任人,必须严格落实各项措施,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,做到守土有责、守土尽责。要着力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政法队伍,加强政治思想建设,抓好履职能力建设,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,为濮阳政法干警创造安心、安身、安业的良好环境。

市委常委、政法委书记邵景良代表市委作工作报告,回顾总结2017年政法工作,安排部署2018年工作任务。会上,各县区、市直部分综治委、维稳和信访成员单位负责同志向市委递交了目标责任书。 (记者 王志浩 通讯员 郭栋) 




责任编辑:循源